央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  达能在国内的路越来越不好走了。其旗下在国内市场一直引以为傲的高端矿泉水品牌依云,因频现质检总局黑名单,引发国内消费者质疑。

  昨日,国家质检总局公布的7月进境不合格食品名单中,法国依云因亚硝酸盐含量超标而登上“黑榜”。资料显示,亚硝酸盐微量摄入就会导致人缺氧中毒,轻者头昏重者昏迷,如不控制将导致死亡,长期微量摄入则会增加人体患癌的风险。记者致电依云品牌所有者达能公司,但相关工作人员的手机处于无人接听状态,短信亦无回复。

  其实,依云并非首次发生此类事件,在今年1月的进境不合格食品名单中也有依云的身影,其8个批次共计80.44吨的依云天然矿泉水同样因亚硝酸盐超标而被全部销毁。

  作为矿泉水领域最贵的品牌,依云在中国高端水市场的占有率高达25%,产品售价是其他国产高端矿泉水的3倍以上。正因如此,不少消费者听到依云产品被查的消息后,都认为其品质没有与其售价匹配。

  对于频繁出现不合格产品的原因,有行业人士分析称,依云的天然矿泉水产生问题可能与全球水质变差有关系,另外也不排除由于仓储和运输的时间过长而引起。但一位营销专家(查看营销专家博客)在接受记者采访时直言,即使是水质问题,依云也有检测和保证产品质量安全的责任。虽然不合格产品已被海关销毁,但屡次出现这样的丑闻,对其品牌必将形成负面影响。

  除依云矿泉水外,漯河双汇进出口贸易有限责任公司从丹麦进口的27吨多冻半猪头,被检出沙门氏菌。另外还有超过420种产品上榜,质检总局表示,此次检查出的不合格食品、化妆品都已依法退货、销毁或改做他用,未在国内市场销售。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 依云矿泉水屡上质量黑榜 价高质低受质疑 1