央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  储存大白菜,最好选择耐储存的青口菜。我国种植的青口菜主要有包头青 、核桃和青麻叶等品种。不要选择包心大足的白菜,因为菜心继续生长,容易破肚子。

  大白菜在储存前要晾晒,直到外帮蔫萎才可储存。没有条件摊开晾晒的,可以采取边整理边码排的办法,即把大白菜菜根朝里,菜叶朝外码成双排,两三天翻倒一次。当气温下降到零度以下时,夜间应稍加苫盖。大白菜的外帮要多加保护,因为大白菜的外帮耐寒、耐碰,能起保护菜心的作用,不论是在晾晒还是在储存期间,都要尽力保护菜心。

  储存大白菜的地方,既要通风,又要保持一定的温度。如在厨房、过道、屋檐下或楼房阳台上储存菜,要注意防热,防冻。有条件的还可以挖一个半地下的小菜窑。储存初期,要勤翻倒,常通风,防止受热。

  储存大白菜的适合温度为零上1~2℃,菜堆面上的菜和迎风面的菜,表层帮叶稍有冻为宜,但不能冻得起泡。窑存大白菜要注意通风换气,使窑内空气保持新鲜。大白菜储存时间长了,有的易发生霜霉病、软腐病,有的易腐烂变质,遇到这些病菜,应及时挑出来,以免使群菜腐烂、生病。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 大白菜储存妙法 1