央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

     合理、平衡的膳食,对于幼儿的身体健康发育有着极其重要的作用。黑龙江计生委指出,为了保护幼儿的身体健康,准妈妈们都应该适当给他们吃粗粮,而且,幼儿多吃粗粮,还能降低患病率。

  有些家长认为营养是最需要的,因此在孩子周岁之后,便“填鸭式”地给孩子吃些高热量,高蛋白的食物。孩子长成了“小胖墩”,仍认为是正常的,殊不知儿童期肥胖可导致成人期的高血压,心血管疾病,糖尿病等一系列严重的健康问题。

  黑龙江计生委介绍,合理的营养是健康的物质基础,而平衡的膳食是合理营养的唯一途径。在平衡膳食中,粗细粮搭配十分重要,可又往往被一些家长所忽视,由于有些家长没有吃粗粮的习惯,孩子也很少吃到粗粮。

  吃粗粮对孩子的健康发育很有帮助,主要表现为以下两大方面:

  一、粗细粮搭配使各种营养素比例平衡

  谷类食物中含有丰富的维生素B,和维生素PP,这两种维生素均在体内参加物质代谢。

  维生素B可增进食欲,保持神经系统的正常功能,并促进生长发育,粮食加工过细、烹调方法不合理,都会使维生素B大量流失。各种杂粮各有长处,如小麦含钙多;小米中的铁和维生素B较高;糯米,玉米,红小豆,绿豆等中的营养成份也各有千秋,在谷类食物中还含有相当量的磷、钙、铁、镁等微量元素,各种杂粮经常调换搭配,制成米粥,稀饭等花色多样的食品,能使孩子获得全面的营养素。

  二、粗粮可提供细粮所缺乏的营养成份

  在人体的生长发育中,蛋白质是每天食物中不可缺少的部分,而每种食物中的蛋白质所含的氨基酸又各不相同。有些氨基酸是人体不能合成的,必须由食物供给,如赖氨酸和蛋氨酸等。而这两种氨基酸,在粗粮中的含量远远高于细粮。

  据科学检测的结果:粮食中的蛋氨酸含量较高的顺序为:黄豆、青豆、黑米、红小豆、紫芸豆等。赖氨酸含量较高的顺序为:豆粉、青豆、黄豆、蚕豆、豌豆等,若将粗细粮搭配食用,如做成八宝粥,二米饭,豆沙包等,可使食物中的蛋白质成份互相补充,从而提高食物的营养价值。

  黑龙江计生委寄语:幼儿时期的饮食体验所养成的饮食习惯,可伴随他们终生。而良好的饮食习惯,应包括各种营养食品的合理搭配,其中粗粮是必不可缺的,所以,在幼儿膳食中搭配一点粗粮,不仅关系到他们现在的成长,还影响到以后的健康。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 幼儿应多吃粗粮提高体质 1