央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

        继二线白酒利润爆发之后,2012年我们最看好的是以酒鬼酒、沱牌舍得为代表的三线次高端白酒。

  继二线白酒利润爆发之后,2012年我们最看好的是以酒鬼酒、沱牌舍得为代表的三线次高端白酒(一线白酒以贵州茅台、五粮液为代表,二线次高端白酒以洋河股份、山西汾酒、古井贡酒、泸州老窖为代表)。

  首先,我们的主要投资逻辑在于白酒行业存在的一个普遍现象:白酒公司销售收入达到10亿元,再到20亿元只需2-3年,同时利润将迎来爆发式增长期,利润复合增速将超越100%。可印证的是,泸州老窖2004年收入为12.80亿元,2006年达到19.26亿元,两年收入复合增速为22.67%,两年利润复合增速达185.62%;洋河股份2006年收入为10.71亿元,2008年达到26.82亿元,两年收入复合增速为58.25%,两年利润复合增速达106.05%;古井贡酒2007年收入为12.01亿元,2010年达到18.79亿元。三年收入复合增速为16.09%,三年利润复合增速达110.00%。

  数据显示,2011年酒鬼酒和沱牌舍得收入双双过10亿元,按照白酒业的普遍现象,我们可以预计其2012年及未来的2-3年将迎来利润增长的爆发期。

  其次,我们认为,随着居民收入水平提升,消费升级正在逐步显现,从而加大了消费者对中高端白酒的消费。白酒行业结构将由目前的“哑铃”形(低端酒和高端酒消费量大,中高端酒消费量小)过渡到“金字塔”形(低端酒消费量最大,中高端酒次之,高端酒最少)。这从洋河股份、山西汾酒、古井贡酒等二线白酒近几年的崛起可见一斑。更重要的是,中高端酒既能走量又可以提价,是下一阶段白酒行业新龙头的产生地。

  同时,我们观察到,白酒行业中高端酒与低端酒之间的价差正在逐渐拉大。具体表现为,前些年茅台、五粮液等高端白酒价格和低端酒价差没有拉开,2006年茅台和低端酒终端价差只有300-400元,现在茅台终端零售价已经接近2000元,和中低端酒终端价差已经拉大到1500元以上,给中高端酒提供了巨大的价格生存空间。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中高端酒或是新龙头产生地 三线白酒将迎利润爆发期 1