央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

指导专家:田栓磊 天津中医药大学讲师、博士[作者的博客][作者的微博]

  药膳是中药和食物烹调加工而成的美味,有预防和治疗疾病作用。而立冬被当作冬季的开始,冬令进补亦从此拉开帷幕。

  目前中国人的体质主要有9种,包括“平和质、阳虚质、阴虚质、气虚质、痰湿质、湿热质、气郁质、血瘀质、特禀质”,其中比较健康的平和体质在人群中仅占32.75%,其它8种偏颇体质却占到了67.25%。如果您是那8中偏颇体质中的一员,您一定要仔细看呦,因为下面所列的16种药膳中,必有两款是适合您的!

  气虚质疲惫要吃黄芪童子鸡

  【病例】

  赵小姐天生丽质,但却身体柔弱,平时总是容易感冒。在日常生活中感觉全身乏力,疲惫不适,或见气短,多汗,运动后加剧。经过专家诊断为:气虚质。

  【药膳指导】

  黄芪童子鸡:取童子鸡1只洗净,用纱布袋包好生黄芪9g,取一根细线,一端扎紧纱布袋口,置于锅内,另一端则绑在锅柄上。在锅中加姜、葱及适量水煮汤,待童子鸡煮熟后,拿出黄芪包。加入盐、黄酒调味,即可食用。可益气补虚。

  山药粥:将山药30g和粳米180g一起入锅加清水适量煮粥,煮熟即成。此粥可在每日晚饭时食用。此粥具有补中益气、益肺固精、强身健体的作用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 养生堂:立冬16款药膳VS8种偏颇体质 1