央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

      继今年2月1日对旗下乳制品提价后,近日,上海光明乳业再传牛奶“涨”声:下月起,包括纸杯、瓶装在内的部分入户奶将涨价0.1元。

  在全国CPI涨幅连续3个月回落的背景下,光明牛奶为何选择涨价?涨价仅针对上海一地还是遍及其他地区?

  盒装产品价格暂时不变

  今年2月1日,光明入户奶订价提高,几乎涉及所有鲜奶和酸奶产品,其中小盒装上涨0.3元,大盒装上涨1元到2元。相比年初近一成的涨幅,这次光明牛奶的涨价幅度并不算高。但牛奶涨价消息,依然以最快的速度在上海的订奶户间传递。

  “下月起,我订的两种光明入户奶单价都上涨了1角。”13日清晨,上海普陀区居民周林早早地从送奶工口中得到这个消息,他随后拨打了光明的客服电话求证。“涨价品种包括新鲜牛奶和酸奶,以及纸杯的畅优酸奶等,盒装产品价格暂时没有变动。”光明乳业的客服人员说

  提价只因奶源成本上涨

  就此次涨价原因,客服解释为奶源收购价格上涨,与先前物流负荷过高造成部分区域“断奶”的事件无关。

  11月1日晨,上海光明乳业的订送牛奶业务出现大面积的停送,涉及近100万订奶用户。当日下午,光明乳业公司在其官网上贴出关于“2011年10月31日牛奶未及时送出的说明”,并称“由于月末业务量大,物流原因,导致没有及时装载牛奶送出”,对此感到“非常抱歉”。第二天,光明断“奶”基本上得到解决。

  “光明主要的生奶都是从上海市的牧场收购而来,今年生奶收购价格涨幅已经超过8%,而光明乳业恰以鲜奶产品为主,原料和成品的周期短,对生奶价格的上涨感受很强烈,因此只能涨价了。” 光明乳业股份有限公司公关部新闻接待员对涨价原因做出上述解释。

  对此,上海有奶业专家表示,上海奶源近几年一直保持相对稳定,但随着需求的不断上升,奶源供应也日显“吃紧”。上调生奶收购价格,是为了缓解当前上海市奶牛养殖场因饲料等成本连续上升而造成的经营困难,稳定生鲜牛奶的生产供应。

  杭州湾地区涨幅同步

  “目前,我们还没正式接到涨价通知。” 作为光明食品(集团)有限公司旗下的一员,遍布杭州的“可的”连锁店工作人员称。

  “涨价应该是整个华东地区同步的。”光明乳业杭州分公司工作人员介绍,目前,分公司已经接到涨价通知,但是具体怎么涨价还没落实下来。

  湖州光明乳业销售公司的邓主任称,据他了解,浙江省内的价格涨幅是一样的,入户鲜奶平均单价上涨1毛。与此同时,绍兴、嘉兴等地的光明乳业销售公司也表示已经接到相关通知。

  “基本上不会改变订奶品种。”尽管对涨价一事感到无奈,杭州市民金先生表示,自己全家喝惯了光明牛奶,不会因此而拒订。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 光明乳业再传牛奶“涨”声 下个月起涨价1毛 1