央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  白酒行业无疑是今年央视广告招标中最吸引眼球的行业之一。不过,行业龙头五粮液8009万元的投放额与其他酒企动辄几个亿的大手笔显得格格不入。这一结果究竟是其投标失利还是另有意图?

  从记者拿到的白酒企业现场投标结果来看,茅台以约5亿元的数额位列第一,西凤与习酒也均超过3亿元,分列二、三位,劲酒、剑南春、郎酒、杏花村、四特、古井等也都拿出了近2亿元的费用争夺央视的优质广告资源,惟独五粮液提交了稍显另类的0.8亿元,与其自身去年狂掷4.05亿元与茅台竞标广告时“舍我其谁”的豪情更不相符。

  分析人士认为,虽然还有签约认购和网上投标的结果并未公布,但是从各酒企集体亮相抢夺现场的优质资源来看,五粮液作为行业第二大品牌,按往年惯例也应该参与争夺,而且其绝非无奈败退之辈,今年投放数字锐减,只能是与其自身的宣传策略有关。企业每年的宣传预算都是定了的,这儿花不完就要在别的地方花完。央视广告量减少,也就说明其他地方的广告要增加。

  资料显示,今年8月份,五粮液曾因其巨幅形象宣传广告牌登陆纽约时报广场,而受到国内消费者的质疑。据称,该地段是纽约最贵的广告看板之一,每月花费高达40万美元。因为国内白酒在海外销售情况并不乐观,五粮液这样大手笔砸向国外,使消费者难以理解。

  针对上述情况,记者致电五粮液新闻发言人彭智辅及其公关部部长唐伯超了解情况,但二人互相推脱,拒绝接受记者采访。有品牌专家对本报记者表示,五粮液在国内的品牌形象及行业地位已经确立,短期之内不会被撼动。现在其找到了在国际上宣传的机会,所以节省国内宣传成本而转投国际市场也是可以理解的。同时,现在国产白酒品牌在国外发展均遇阻,如果此时能先一步走出去,可以扭转其在国内总是处于茅台之下的“老二”地位。

  中投顾问食品行业研究员简爱华也表示,五粮液一直以来都关注其国际化道路,近几年还加快了国际化步伐,从2008年开始在欧美市场进行广告宣传,每年广告投入都增长约为20%以上,在东南亚等国家也开始不断巩固市场,扩大市场份额。可见,五粮液加大国际市场营销重心的趋势较为明显。

  此外,简爱华还指出,五粮液近年在国际市场宣传营销的动作日渐频繁,目前已经形成了全球销售网络,覆盖了亚洲、欧洲、北美洲、非洲等世界五大洲,远销26个国家和地区。但是从目前国际市场的消费人群来看,主体仍然是华人华侨,因此该市场还未深入开发。这主要是因为外国人并没有喝白酒的习惯,而这也成为五粮液面临的一个难题。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 五粮液营销转向 欲加码国际市场 1