央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  自淘宝网带来电子商务的井喷之势后,国内整个电子商务行业乃至物流业都获得了长足的发展。如今,又萌生出一批B2C电子商务网站,比如葡萄酒直销网,更是跻身一线垂直行业电子商务行列。

  销售通路不流畅一直是阻碍国内葡萄酒行业拉动消费的主要原因之一。对此,许多葡萄酒企业相继尝试过许多销售通路,比如会员酒营销模式,跳开中间渠道,建立生产者和消费者之间的直接联系。以及利用现成的渠道和终端扩大消费,如与报社、鲜花店合作销售均属于这种模式。那么,在当今的市场环境下,企业建立一定经济规模的自有销售网络的可行性究竟如何,简化流通的葡萄酒专业递送会否是大势所趋。

  简化流通环节 压缩物流成本让利消费者

  目前在国内市场,葡萄酒价格存在普遍的畸形偏高。在国外,葡萄酒只是作为一种普通的饮料或餐酒填充在生活里。随着葡萄酒文化在中国的普及,葡萄酒价格便会出现宁低勿高的态势。而经营企业对进口葡萄酒采用直销的模式,便是一种很好的降低价格的方式。

  所谓葡萄酒直销,我们以与中国移动12580红酒俱乐部合作的华澳酒业为例,该公司将产品从海外直接进口,然后通过自建的渠道直接卖给消费者。该公司的销售渠道包括:电子商务平台(12580红酒俱乐部)、华澳酒超、进行仓储式销售的华澳葡萄酒大卖场、葡萄酒仓库等。这种直接面向终端消费者的销售通道缩短了流通的中间环节,进而将缩减的物流成本直接让利给消费者,更利于国内葡萄酒市场的开发、推广。

  葡萄酒的推广需要辅佐葡萄酒文化的普及

  继某网站在进口葡萄酒B2C领域首创了“会刊+海报+电话+网络+邮件+短信服务+品酒会+PSA(私人服务助理)”的立体、互动服务模式之后,国内众多直销网络平台相继推出了葡萄酒文化推广专区,在为消费者提供便捷购买渠道的同时,也为广大葡萄酒爱好者创造出更便利、更轻松、更舒适的人性化消费体验。

  结合葡萄酒消费特点 进行多品类产品的陈列展示

  大众对葡萄酒消费的特点是:热衷于品尝不同产区不同风味的优秀葡萄酒。全世界有十大葡萄酒生产国上百个著名产区,三十万个酒庄,任何传统的商业模式,都不足以展示足够多的产品,无可厚非互联网成为最适合的陈列平台。而对于中国这样一个刚起步的市场,网站B2C模式的优势更会带来意想不到的结果。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 葡萄酒营销趋势:简化流通、专业递送 1