央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  罗伯特·帕克不会来,杰西斯·罗宾逊将缺席,《品醇客》记者不会出现,《葡萄酒观察家》也不感兴趣。从媒体的角度来说,将于11月21日—22日在荷兰阿姆斯特丹举办的世界散装葡萄酒展会显然备受冷落。

  尽管如此,这可能是一场非常热闹的展会,任何想在葡萄酒世界生财的有识之士可能都会对此感兴趣。

  从历史发展来看,散装酒近年来无疑在走下坡路。1924年,菲利普·德·罗斯柴尔德男爵倡议波尔多的酿酒和装瓶应全部在酒庄内进行,并决定木桐庄不再将桶装酒提供给酒商装瓶销售,自此以后其他的列级酒庄纷纷开始效仿,为波尔多长达200年的优质酒散装销售历史划上了句号。从那时起,葡萄酒原产地装瓶成为了“品质”的代名词。对于消费者来说,几乎一致认为如果一瓶酒是在别处装瓶的,就只算得上二等酒,唯一能构成吸引的则是酒的价格。

  然而,近几年来,情况发生了变化。那些葡萄酒出口大国的散装酒出口比例大幅上升。目前,西班牙已经超过意大利成为全球最大的散装葡萄酒出口国,2010年散装酒出口量达88万千升;澳大利亚的散装酒出口量也接近其出口总量的一半,2010年已达到35.9万千升,而2000年其散装酒出口占比仅为12%。英国的散装葡萄酒进口量逐年上升,目前已经占到该国葡萄静酒进口总量的近1/3。

  在经济危机阴霾笼罩全球的今天,人们很容易将深陷过剩危机的产酒大国与日趋捂紧腰包的消费者之间的关系归结为一场“悲剧性的爱恋”。在笔者看来,这其中无疑有其经济因素,散装酒贸易的大幅上升有相当一部分是消耗库存所致。但从个人角度来讲,笔者希望散装酒贸易能够长久兴盛,未来能在国际葡萄酒贸易中扮演前所未有的重要角色。

  从环境角度来讲,玻璃包装是长途装运液体货物的最不理想的方式。玻璃是由砂石等物质熔化制成,这需要消耗非常高的热量,并向环境中排放大量的二氧化碳气体。而且,玻璃非常重,运往英国的葡萄酒瓶平均每个约重500克,一些重达900克。一个不锈钢运输罐能装24,000升散装葡萄酒,装普通玻璃瓶装葡萄酒却仅能装9,000升,装以重型玻璃瓶包装的葡萄酒则更少。

  当然,笔者并不建议菲利普·德·罗斯柴尔德男爵重新考虑将木桐庄酒散装出售,对于精品葡萄酒而言,除了玻璃瓶别无它选。当然,采用重型玻璃瓶只是为了迎合那些虚荣的消费者,彰显一款酒的品质有很多途径。

  而事实上,多数葡萄酒并不是精品葡萄酒。目前,英国市场瓶装葡萄酒零售价仅为4.37英镑,按目前的高额税率计算,相当于一瓶葡萄酒本身仅值50便士(视零售商利润而定)。这类酒往往在短期内被就喝掉,能不能在不损害酒质的情况下以散装的形式运输?答案是肯定的,瑞典国家酒专卖局和德国酒类折扣店的做法都可以印证这一点。

  此外,采用盒中袋包装和利乐装也是减少碳足迹的好办法,可回收再利用的PET瓶也不失为一种好的选择。对于不需要长期贮藏的酒来说,这些包装都非常实用。

  今天的消费者仍然将PET瓶包装的葡萄酒视作廉价酒,认为螺旋盖封装的葡萄酒低档而俗气,这需要媒体来引导,鼓励消费者选用更方便、环保的葡萄酒。对于普通的日常餐酒而言,散装和非玻璃包装是未来趋势。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 散装酒将撑起日常餐酒的未来 1