央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在一些城市娱乐消费场所,灯红酒绿间,一些并非消费者的人收购酒瓶,但这些酒瓶最终进入一条隐秘的假洋酒产业链,如何有效监管亟待破题。

  在高档酒瓶的回收市场,15年的贵州茅台年份酒酒瓶每个400元,30年的每个2000元,50年的每个6500元,80年的更可以达到每个10000元以上。虽然名酒酒瓶可以卖好价钱,但是回收酒瓶的商贩对酒瓶外观要求很高,包装是否完整,酒瓶有无破损,看起来新不新都有要求,差一点也会影响酒瓶的价钱。由于高档酒店是茅台酒的消费大户,有些回收酒瓶的商贩为了保证酒瓶外观完好,经常会去酒店“培训”服务员,教他们怎么开瓶,让他们开酒瓶时要注意别损坏防伪标签。大部分回收的酒瓶真正去处是流入假酒市场,至于名酒酒瓶为什么会卖那么贵,是因为假瓶装假酒明眼人一下就能看出来,但是真瓶装假酒一般人很难发现,尤其那些防伪标签没被损坏的真瓶,就更难被识破。

  记者在上海多家KTV和酒吧看到,洋酒瓶收购价不菲,但这些高价“葫芦”里卖的都是佳酿吗?

  假冒洋酒原料每吨8000元,每桶200元。空瓶子是从KTV经营者和专门收酒瓶的人那里买来,一个空瓶10元到50元;其余的一个标贴1元左右,一个瓶盖2元左右。

  假洋酒又是如何卖出去的?买主大都是从网络上找到的假洋酒销售商,每次交货地点、时间都不固定,基本上每天卖10来箱。这些假洋酒最终到了酒吧,价格就打滚翻番了。在一些城市娱乐场所,卖假洋酒已是“公开的秘密”。而且,不少人是酒后去酒吧,根本分不清真假,何况不少酒吧是先上真酒再上假酒,手段隐蔽,暴利惊人。

  假洋酒生产户购进原料后,根据不同洋酒品牌和色调按比例勾兑。灌装时,大都先将原浆倒进一个白色塑料桶,然后再将泵放在桶里,通根水管直接打到瓶里。至于瓶盖,像芝华士、皇家礼炮等,是用橡皮锤敲上去的。最后一道程序是贴商标,先从一大张粘纸上(印有十几套商标)撕下来,直接贴在瓶子上。

  记者实地调查发现,洋酒价格在不同地点差价达三倍。以一瓶芝华士12年(700毫升)为例,一般超市售价为220元左右,上海第一食品商店售价为270元,到了上海衡山路酒吧一条街上,售价就蹿到580元至800元,而供货给酒吧的价格不足200元。

  在上海衡山路一家规模较大的酒吧,服务员说:“我们店大,不会卖假酒,卖假酒的都是些小店。”但另一家小店服务员则说:“我们店小,主要做回头客生意,不像大店那样卖假酒。”

  酒吧经营者坦言:假洋酒对人体有危害,因为它主要是用大量香精、色素加酒精勾兑而成。正规洋酒进口代理商一般会请人去酒吧,回收酒瓶砸掉,以防造假,但能收回砸掉的也只有80%左右。市面上的假洋酒,除了小作坊直接生产外,主要是“平行输入”的“水货”,即所谓“洋酒配套”服务。后者采用“真酒假标签”的模式销售,将真酒绕过海关进口到国内,再雇佣厂家生产中文标签,然后销售到终端。

  洋酒造假的常用手法是改标签、用低端酒冒充高端酒,加之很多消费者对酒的年份、香型不太了解,这个行业获利和造假的空间较大。受暴利驱动,近年来国内假洋酒案频发。为何假洋酒越打越猖狂?上海流通经济研究所曾组织为期半年的市场调查,结果显示,部分城市流通的假洋酒比例超过50%。由于全国酒证不统一,监管容易留白。现在一些城市监管部门大多是向超市、大商场等酒类销售商发许可,但对进入酒吧等其他渠道的洋酒监管出现空白。

  有关专家表示,由于缺乏专门法规支持,一些地方只能按照一般食品对待洋酒。一些出台地方性管理规章的城市,有的侧重于生产、有的侧重于流通,无法建立专管交易和仓储制度,无法采用酒类专卖专用发票,难以使监管真正做到一体化。据专家介绍,日、韩、美等国家都将酒作为特殊商品监管。美国将烟酒归属财政部下面的烟酒与枪支管理局进行全程监管,负责执照发放,酒吧、会所、餐饮店需将酒类执照在店门处进行醒目展示。中国酒类流通协会副会长刘员表示,从长远来看,要解决假洋酒问题,必须对酒类管理进行专门立法,对酒类行业进行依法管理。

  如何辨别真假洋酒?有专家支招:由于国内消费者对洋酒口味不熟悉,又习惯兑绿茶喝,因而从口味上很难分辨真假。建议消费者在开酒前先检查酒的包装和封口,如果包装很粗糙、印刷不好的话,很有可能是假酒;其次看酒瓶的封口,封口破坏后要加以恢复,造假者所用的材料肯定与原厂使用的不一样,工艺也没那么精致,仔细观察能发现问题。 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 洋酒瓶回收落入假酒产业链 有效监管尚待破题 1