央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  产品无标识 减肥不给力

  自从某电视节目推荐之后,一种具有减肥功能的保健品———左旋肉碱迅速走红,市场上出现各种牌子、各种长相的相关产品。这种号称“2011最给力的减肥产品”无论是在实体柜台还是购物网络上,都是炙手可热的热销货。然而,《经济参考报》记者近期却不断接到消费者投诉的信息,走访市场后更是发现,市场上的左旋肉碱竟然大部分都是没有标识的“无身份证产品”,更有的甚至就是装着“淀粉”的胶囊。

  产品无标识 仿品李鬼多

  左旋肉碱,又称L -肉碱或卡尼丁,是一种促使脂肪转化为能量的类氨基酸,红色肉类是左旋肉碱的主要来源,对人体无毒副作用。不同类型的日常饮食已经含有五毫克到100毫克的左旋肉碱,但一般人每天只能从膳食中摄入50毫克,素食者摄入更少。左旋肉碱的主要生理功能是促进脂肪转化成能量,服用左旋肉碱能够在减少身体脂肪、降低体重的同时,不减少水分和肌肉,在2003年被国际肥胖健康组织认定为最安全无副作用的减肥营养补充品。

  自从国内某电视节目推荐之后,左旋肉碱胶囊、左旋肉碱咖啡等系列产品迅速走红,这种号称“2011最给力的减肥产品”无论是在实体柜台还是购物网络上,都是炙手可热的热销货。然而,《经济参考报》记者了解到,目前国内只有五种品牌是在国家药监局网站上可以查到的合格产品。在各大知名购物网站上热销的一些品牌均未经过国家药监局保健品合格认证。粗略估算,目前市场上至少有上百种品牌都是无标识或者无资格厂家生产的不合格产品。记者仅在一家购物网站上搜索就找到37个这样的品牌,而且不少销量靠前的大品牌还会推出多款系列产品,比如营养片、胶囊、咀嚼片、可可粉、魔芋左旋肉碱片等等。

  在北京市东城区崇文门某市场内,《经济参考报》记者看到一组写着北京某公司健康专柜的柜台,柜台里主要经营的就是目前在市场上热卖的左旋肉碱减肥系列产品,柜台里陈列着十余个品牌的左旋肉碱胶囊和左旋肉碱咖啡。

  见到记者,推销员连忙向记者推销起一个品牌的左旋肉碱胶囊,“这是左旋肉碱胶囊的升级版,效果更好,我们卖的特别好,几乎每天都有人来拿。”记者仔细看了看盒身,上面写着是美国诺倍康紫金成国际集团有限公司监制,北京华珍健宝生物科技开发中心出品,不过却怎么也找不到“国食健字”的“小蓝帽”标识,只有一个卫生许可证:房卫食证字(2005)第2151号。

  面对质疑,推销员无法回答。记者随后在国家食品药品监督管理局网站和北京市药品监督管理局网站上查询,都没有查到这个产品的批号和生产企业。一位网络客服对记者表示,“保健品的批准文号审批周期很长,因此就需要先取得食品卫生证号。”并说,“现在市场上只有几个品牌的左旋肉碱是有标识的,其他的都是没有标识的。”

  但是事实上,QS(生产许可)只是普通食品进入市场的标识,而只要是具有保健功效的食品,就必须同时具有Q S和“小蓝帽”标识。据了解,没有标识的保健品,很多都存在非法添加和原料造假的问题。如果消费者被误导错买了这样的产品,不仅对身体无益,甚至有可能造成很大的危害。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 左旋肉碱减肥不给力 市场大部分产品无“身份证” 1