央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

张裕辽宁葡萄基地位于辽宁省桓仁县,全部种植酿造冰酒的威代尔葡萄

  拥有近120年历史的张裕葡萄酿酒公司在葡萄品种选育上经验颇丰,葡萄基地规模越来越大。张裕目前在中国优质葡萄产区宁夏、烟台、陕西、辽宁、新疆及北京有25万亩葡萄基地,约占中国酿酒葡萄种植总面积的四分之一,且张裕的葡萄基地正在有计划的扩大中。

  辽宁基地

  “黄金冰谷”辽宁桓龙湖湖区

  据了解,世界上的几个主要冰酒产区,除了位于北纬40度以北之外,还有一个相似的条件就是全部分布在湖区或河谷。

  张裕辽宁基地及冰酒酒庄就位于北纬41度的辽宁桓龙湖湖区。桓龙湖沿线长81公里、水域面积14.8万亩、平均水深15米(最深处60余米)、总库容量34.6亿立方米。辽宁桓龙湖附近的五女山拥有森林面积6万余亩,被称为“中国枫叶之乡”。秋末初冬,漫山遍野的红色枫叶,颇有“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的意境。

  张裕总工程师李记明博士称,桓龙湖湖区之所以堪称“黄金冰谷”,具有三大明显优势:一是纬度合适,北纬41度可在适当时机确保零下8摄氏度的严寒环境,是种植冰葡萄的绝佳地带;二是依山傍水,种植区海拔380米,葡萄园缓坡向阳,十分有利于形成夏季温暖但昼夜温差大、冬季寒冷但不干燥的湖区小气候,使葡萄果实表面产生贵腐菌,从而形成浓郁、独特的香气。尤其是每年12月中上旬,对葡萄在零下8摄氏度的自然条件下冰冻超过24小时具有充分的保证,这是加拿大的冰酒湖区也难以企及的优势;三是土质优异,主要为棕壤、草甸土和水稻土,土壤偏酸性(PH值5.5~6.5),含大量氮、磷、钾等有机质,非常适合优良冰酒葡萄品种威代尔的生长。以上种种优越条件可保证桓龙湖湖区威代尔葡萄经压榨后的葡萄汁白利糖度能够达到每升350克,完全达到甚至高于加拿大酒商质量联盟(VQA)和国际葡萄与葡萄酒组织(OIV)的标准。

  全球最大的冰葡萄酒基地

  桓龙湖位于辽宁省的桓仁县,湖中散落着数个小岛,从高处俯瞰,蜿蜒的湖水有如长龙。张裕黄金冰谷冰酒酒庄的葡萄园,就在桓龙湖畔的一面平缓的山坡上,全部种植着酿造冰酒的优良品种——威代尔葡萄。

  据悉,目前,世界上只有加拿大、德国和奥地利等个别国家的极少数地区具备生产冰酒的条件,张裕黄金冰谷冰酒酒庄,目前在桓龙湖区拥有5000亩冰葡萄基地,年产冰酒接近1000千升,相当于目前全球的冰酒年总产量,使珍稀的世界冰酒产能扩大了一倍。

  据介绍,冰酒是选用零下8摄氏度气温下自然冻结的葡萄酿制而成的一种晚采甜型葡萄酒,对气候条件的要求异常苛刻。国际葡萄与葡萄酒组织(OIV)的资料显示,目前全世界具备冰酒生产条件只有北纬40度以北的加拿大、德国与奥地利3个国家,冰酒年产量只有1000吨左右,几乎每3万瓶葡萄酒中,才有1瓶冰酒。张裕“黄金冰谷”酿造的冰葡萄酒具有浓郁的杏果、菠萝、蜂蜜及热带水果的复合香气,口味甜润,酸爽协调。

  欧洲著名葡萄酒专家劳伦斯先生称:“张裕辽宁基地的葡萄园的棚架结构与意大利和德国的种植方式很接近,而且它的温湿度非常好,可能是因为靠着湖,看上去并不是由人工灌溉的。这里的温湿度非常适合种植酿造冰酒的葡萄,这块葡萄园非常健康,管理得非常好。”

  劳伦斯先生在品尝了张裕黄金冰谷冰酒后表示:“这款酒的结构非常紧密,口感非常好,是世界上最好的冰酒。欧洲常用雷司令来酿造冰酒,而不是威代尔,欧洲的冰酒普遍过甜。如果要评价黄金冰谷冰酒,我的评价是‘完美’。它的酸度和甜度都非常好,相比欧洲的冰酒更让人有品尝和饮用的欲望,让人一直想喝下去,直到喝完瓶中酒。而加拿大和德国的冰酒有时候太甜,酸度不够清爽。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 优质葡萄酒源于好葡萄 张裕6大葡萄基地媲美国际(二) 1