央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 

   台湾食品饮料巨头康师傅与世界第二大食品和饮料公司百事可乐达成协议,将在中国组建“战略联盟”。这一消息不仅让食品业界为之震动,同时也招致百事可乐部分员工的不满。他们甚至声称,11月14日百事部分员工将进行集体维权行动。

  一位百事中国区员工回忆道,11月4日下午,每一名中国百事员工都收到了一条短信,被要求返回各下属公司参加会议。这是中国区总裁在上海召开的视频会议。

  正是在这个会议上,所有的百事员工得知了一个令他们感到意外的消息百事和康师傅达成了并购,此前百事中国的员工甚至高层都“蒙在鼓里”。

  根据双方达成的协议,百事全资附属公司FEB将百事在中国的非酒精饮料的装瓶业务出售给康师傅,来换取康师傅饮品9.5%的直接权益。由此,康师傅饮品将与百事现有的在华装瓶厂合作,负责生产、销售和分销百事的碳酸饮料和佳得乐品牌产品,百事将继续拥有品牌和负责其市场推广活动。

  上述百事中国区员工回忆道,得知此事他第一感觉就是,“全国24家罐瓶厂连同2万多员工,一夜间被百事给卖掉了”。康师傅与百事各有一套销售系统,而在并购完成后两套销售系统就要进行整合。而在这个视频会议上,任何关于职工利益保障的内容都没有提及。他认为,所有员工在这一并购中的权益被忽视。

  11月10日,康师傅饮品总裁魏应州在《致百事中国饮料公司的一封信》中表态,“我们承诺维持两个团队独立运作,同等重视两个团队力量,相互尊重彼此的企业文化”……“我们承诺未来两年继续倚重现有百事的团队,维持现有的百事体制和待遇不变”。

  百事大中华区主席孟可仕在《与康师傅策略联盟的进一步沟通》中也表示,“我知道大家都觉得我们在员工大会上侧重点是公司和商业方面的考虑,所以在接下来的沟通中我们将着重沟通对员工的影响和安排。”

  孟可仕在该文中还说道,“我知道大家也担心联盟获批后康师傅可能把两个系统进行合并重组,并会导致百事精神的丢失。百事和康师傅都承诺至少在两年内会保证两个系统的独立运营。” ……“我们理解到在联盟信息公布之后,对大家产生了不少的冲击和影响。因而,在此,我特别授权给所有MU(瓶装厂)和Cluster(大区)员工一个月的特殊绩效奖金以鼓励大家顺利完成CNY(中国春节)。”

  但一位百事中国老员工却认为,百事与康师傅本来是竞争对手,对其企业文化有所了解。百事来自美国,康师傅是有着日资背景的台湾企业,两个企业的文化相差较大,但业务却基本相同。许多员工在百事工作了十多年,对于百事以及企业文化有了很高的认同感、归属感。尽管百事和康师傅都表示两年内不进行改变,但两年后呢。他担忧,经逢此变,百事中国公司会流失大量的员工和高层。

  百事与康师傅此次合作,还涉及百事员工与百事中国公司须先行解约,再与康师傅签约的人事之变。部分百事中国区员工则指出,如果百事中国公司单方面解约,就要承担相应的违约责任的赔偿,而不只是单单一个月的特殊绩效奖金。

  部分员工甚至表示,11月14日,他们将以集体维权的方式表达对这次交易的态度。如果如是,百事中国公司将面临一系列的维权诉讼。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 百事可乐出售经营权遭部分员工质疑 1