央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播
    



  香、辣、呛、辛,辛香料风貌百样、口味独特,令人嗅觉清爽、味蕾奔放。特别是多种家常辛香药食两相宜,用对辛香入菜,也能吃进健康。

  (一)姜 可蔬、可和、可果、可药

  被归类为“姜科植物之块茎”的姜,原产于东南亚和中国大陆,中国人使用已有三千多年的历史,从周代就已驯化人工栽种,而春秋时代的中国人就知道吃姜对身体有很大的益处,而在西元3世纪,也把姜传到了日本,日本称姜为“吴国山椒”。

  13世纪马可波罗到了中国,他是第一个看到姜的欧洲人,马可波罗发现姜的美味后“惊为天姜”,还特别在他著作的《东方见闻》中仔细描述了姜的出处,而当姜被他带回欧洲后,也被欧洲人视为贵重的香料。

  14世纪时,据说在英国用一磅生姜就能换得一头绵羊,由于欧洲人太爱吃姜了,但一直得从东方买回来,价格居高不下,因此在哥伦布发现新大陆后,欧洲人就在天气酷似东方的墨西哥种植姜以便于取得,不过至今除了牙买加仍持续生产姜外,现在欧洲的姜依然仰赖中国、印度等东方国家供应。

  沾、腌、炸、炒皆宜

  中国人对姜的使用比欧洲人高明许多,欧洲人顶多只会用姜来做些姜汁汽水、姜饼娃娃,中国人则是生沾、腌吃或炸或炒,皆能做出不同风味的姜制食物。《本草纲目》记载,“姜可蔬,可和,可果,可药”,“可蔬”指的是嫩姜脆嫩,辣味不烈,可腌成小菜食用,开胃生津。“可和”,指的是姜可作烹饪菜肴的调味料,能去除肉腥味,并可增相、提味,是不可少的香料。“可果”,是指姜还能加工成各种小吃,如姜糖、蜜饯等,除开胃健脾外,还可消除口腔异味。“可药”,则说明姜具有不菲的药用价值,俗话也说:“冬服萝卜夏生姜,不劳医师开药方”,也有人说“早上三片姜,赛过喝参汤”。

  连中国四大书的红楼梦里,贾宝玉和薛宝钗都分别赞颂过姜的妙用,贾宝玉是在第38回“薛蘅芜讽和螃蟹咏”中说︰“持螯更喜桂阴凉,泼醋擂姜性欲狂。”强调香醋和生姜在吃蟹中的微妙作用。而薛宝钗则说︰“酒味涤腥还用菊,性防积冷定虚姜。”不只赞美菊的涤腥作用,也说明了姜的防寒、散寒的保健之功。

  确实如薛宝钗所说,女人比男人更能体会姜的妙用,女人每月月事来潮,容易体虚生冷,能发表散寒的姜,经常被拿来使用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 养生揭秘:生姜与辣椒神奇功效 1