央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  导语:诱发癌症的因素有许多,饮食是其中一部分。在日常生活中,到底有哪些食物吃了容易诱发癌症呢?

  对于癌症的研究,在近三十年内已取得较大进展,其主要原因不外乎理化因素、生物因素,而还有一部分就是自身免疫力降低、遗传等因素。而日常生活中对癌症所能做的预防也不过是规律饮食、规律作息、强壮身心而已。然而在饮食这个部分,许多人并不知道,日常生活中一些最常见的食物,却是最大的致癌因素。

咸鱼中的物质会转化成致癌物

  1、咸鱼

  咸鱼产生的二甲基亚硝酸盐,在体内可以转化为致癌物质二甲基亚硝酸胺。虾酱、咸蛋、咸菜、腊肠、火腿、熏猪肉同样含有致癌物质,应尽量少吃。

  2、烧烤食物

  烤牛肉、烤鸭、烤羊肉、烤鹅、烤乳猪、烤羊肉串等,因含有强致癌物不宜多吃。

  3、熏制食品

  如熏肉、熏肝、熏鱼、熏蛋、熏豆腐干等含苯并芘致癌物,常食易患食道癌和胃癌。

油炸食品容易致癌

  4、油炸食品

  煎炸过焦后,产生致癌物质多环芳烃。咖啡烧焦后,苯并芘会增加20倍。油煎饼、臭豆腐、煎炸芋角、油条等,因多数是使用重复多次的油,高温下会产生致癌物。

  5、霉变物质

  米、麦、豆、玉米、花生等食品易受潮霉变,被霉菌污染后会产生致癌毒草素———黄曲霉菌素。

  6、隔夜熟白菜和酸菜

  会产生亚硝酸盐,在体内会转化为亚硝酸胺致癌物质。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 健康盘点:生活中九种最容易致癌的食物 1