央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来”,金秋时节,菊黄蟹肥,早在魏晋时期文人就把赏菊、吃蟹、饮酒、赋诗作为一种风雅活动,如今的人们虽然很少会再吟诗作对,附庸风雅,但是仍然保持着食不厌精、脍不厌细的优良传统,每每大闸蟹上市更是最佳的呼朋唤友,以蟹会友之时。在这个进补的季节,若要选择一种葡萄酒与之相配,最适合的莫过于葡萄酒中的一个重要的偏支——加强型葡萄酒(Fortified wine)了,这种酒口感浓郁强劲,源于其与众不同的酿造工艺——酒精发酵完成后或者酒精发酵中,添加酒精提高酒中的酒精含量,酒也因此变得更“有劲”了,酒的力道也被“加强”了,故称之为加强型葡萄酒。其实西班牙的雪莉酒(Sherry) 和葡萄牙的波特酒(Port)正是加强型葡萄酒的代表。此外出名的还有马德拉酒(Medeira)、法国的天然甜酒(Vin Doux Naturel)和意大利的玛莎拉酒(Marsala)等。
   雪莉酒被莎士比亚称之为“装在瓶子里的西班牙阳光”,盛产于西班牙的赫雷兹(Jerez),英国人称其为Sherry,法国人则称其为Xérés。英国人嗜好雪莉酒胜过西班牙人,人们遂以英文名字相称此酒。雪莉酒以赫雷兹的葡萄酒为基酒,调配当地的白兰地而成,陈酿15—20年时,质量最好,风格也达极点。雪莉酒分为两大类:Fino(菲奴)和Oloroso(奥罗路索),其他品种均在此基础上变化。菲奴色泽淡黄,是雪莉酒中颜色最淡的,香气精细优雅,口味甘洌、清新、爽快。酒度在15.5—17之间。尝起来有些许绍兴黄酒的味道,菲奴不宜久藏,最多贮存两年,最好是即买即饮。Manzanilla(曼赞尼拉)是一种陈酿的菲奴,此酒微红色,透亮晶莹,香气与菲奴接近,但更醇美,常有杏仁苦味的回香,令人舒畅。西班牙人最喜爱此酒。Amontillaclo(阿蒙提拉多)是菲奴的一个品种,它的色泽沉稳,香气带有核桃仁味,口味甘洌,酒度在15.2—22.8之间。
   奥罗路索与菲奴有所不同,是浓香型酒。呈金黄、棕红色,透明晶亮,香气浓郁扑鼻,具有典型的核桃仁香味,越陈越香。口味浓烈,酒体丰满。通常为18—20度,也有24、25度的。加甜的Oloroso是极受英国人喜欢的甜酒,非常浓郁,几乎有止咳糖浆的味道,是圣诞节甜点的最佳搭配。开瓶后喝一段时间也不会坏。
   全世界很多国家都出产波特酒(Port或Porto),但波特酒绝对是葡萄牙的国粹。地道的波特酒来自葡萄牙北部的杜罗河(Alto Douro)及上杜罗河流域(Upper Douro)。杜罗河是葡萄牙的母亲河,从欧波特(Oporto)港出海汇入大西洋,酝酿了葡萄牙的文明,河畔山坡和峭壁上遍布着一片片葡萄园梯田,每到秋天葡萄收获的季节,两岸金黄的葡萄园如同仙境一般景色优美——“Douro”为葡萄牙文,是“黄金”的意思,故杜罗河又称黄金之河,其河中的确含有少量金矿沙。
   从12世纪开始,英国人在杜罗河两岸生产葡萄酒并出口到英国市场。古代交通不便,只能通过海上运输葡萄酒,漫长的海上颠簸常常使葡萄酒变质,某次船员不小心将白兰地打倒在葡萄酒桶中,上岸后却发现酒不仅没有变质,口感反而更为浓郁美味,于是17世纪末18世纪初,酒商们开始在葡萄酒中加入白兰地。添加酒精后,葡萄酒度数更高,质量更稳定。
   波特酒与雪莉酒最大的区别在于波特酒加白兰地是在发酵没有结束前,就是在葡萄汁发酵的时候加入的,由于没发酵完就被终止了发酵,所以波特酒都是甜的。波特酒中的酒精度在17—22左右。大部分波特酒都有浓郁的焦糖、巧克力、蜂蜜香。茶色波特酒有核桃、榛果、杏仁、香草、肉桂香。年份波特酒有李子、西梅香。陈年后还有些蘑菇类及皮革的香气。在天气阴郁的英国,不论是叼着雪茄自命不凡的绅士还是动作粗犷体格健壮的体力工人,都视波特酒为结束一天的最佳饮品。
   挑选葡萄酒跟挑选其它任何产品一样,品牌至关重要,好的品牌往往历史悠久,经历了时间和市场的洗礼,品质卓越,下面给大家推荐的几款雪莉酒与波特酒均来自国际一流大牌:
   卢士涛(Lustau) 是西班牙雪莉酒顶级生产商之一,1896年创建于西班牙南部的赫雷兹·德拉弗龙特拉地区。该地区炎热的气候与白垩质土壤十分有利于上等雪莉葡萄的生长,因而出品的雪莉酒品质上乘,屡获嘉奖。
   泰来(Taylor‘s) 创建于1692年,三百多年来始终保持独立的家族式管理,拥有杜罗河畔最棒的葡萄园,无论是好年份还是差年份,始终出产酒体醇厚浓郁、品质纯粹精良的波特酒,被誉为“钵酒中的拉图城堡”,是最负盛名的波特酒品牌之一。
   芳塞卡(Fonseca)创建于1822年,由葡萄牙Guimaraens家族六代传人管理至今,其葡萄酒醇香、强劲,风格独特而充满异国风情,连挑剔的罗伯特·帕克先生(Robert Parker)也赞不绝口地竖着拇指称道“芳塞卡是最卓越的波特酒生产商之一,出品醇郁、层次丰富的波特酒,其酒质醇香迷人,可称得上是年份波特酒中的庞马洛(Pomerol)”。
   不论是先喜欢上葡萄酒再去了解葡萄酒,还是先了解了葡萄酒才喜欢上葡萄酒,增加葡萄酒知识和文化都能更好地让你享受这个上帝给人类最好的礼物。因为正如富兰克林所说“好的葡萄酒证明了上帝希望我们幸福和快乐”。

  芳塞卡特选十年波特酒
  保存十年以上的葡萄酒,因为其长期保存对环境的温度湿度及橡木桶的要求非常之高,价值相对较高。当然,装瓶后,其口感和质地也有相应的提升。
  这是一款精致的美酒,黄褐色酒体掩映出深红色的绚丽光彩,在橡木桶中经过十年的陈酿,富含成熟水果的芳香,酒质柔顺,清新的果酸与紧凑的单宁融合了精致的橡木气息,颇具平衡感,回味绵长,隽永,充满李子的芬芳。
  最适于搭配乳酪及其它各种焦糖、奶油巧克力或法式乳酪等味浓的甜品,餐后更是搭配雪茄的绝佳选择。
  “九雌十雄”,正逢品尝黄膏丰腴的雌蟹的时候,邀上三五对美酒美食有共同嗜好的好友,搭配芳塞卡特选十年波特酒,将自己眼前的大闸蟹大卸八块,趁着口中蟹黄的肥美劲儿将金黄的雪莉酒送去口中,强劲醇厚的口感顿时将蟹的鲜味提到极致……

视频集>>

热词:

channelId 1 1 当雪莉遇上波特——最适合配大闸蟹的葡萄酒 1