央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近期业界有一个消息备受关注,消息称“通化通天酒业就拟收购烟台白洋河酿酒订立谅解备忘录,有关代价有待共同协议。交易落实,集团可能会最终持有烟台白洋河约60%股权。于谅解备忘录订后180天内签署正式协议。”白洋河作为中国葡萄酒制造业十强企业之一,处于国产葡萄酒企业二线军团中,在面对进口葡萄酒大举进犯,国产葡萄酒市场竞争压力不断增大的环境下,白洋河面临被收购的局面或说明了国产二线葡萄酒企生存现状堪忧。

  外忧:十年内中国进口葡萄酒量将达1亿箱

  数据显示,从去年中到今年6月,我国葡萄酒进口量在一年时间达到了4000多万升,增加达到历史新高。中国美夏精品葡萄酒公司合作者伊恩·福特(IanFord)预测,五年内中国市场对进口葡萄酒的吸纳量有望达到5000万箱(9升一箱),十年内将达到1亿箱。

  福特还提到,自2006年以来,中国葡萄酒进口商的数量增至三倍,却仍然不能满足市场需求。福特将中国市场划分为“开放”与“封闭”两大阵营,开放市场阵营覆盖的区域全部通过正规的经销商、进口商、批发商和零售商供货。封闭的市场则由大量地方行业竞争者组成,产品供应、储存、运输和组织方面标准相对低。福特预计,最多40%的葡萄酒是通过开放式市场销售,60%则经由封闭式市场推广。

  内患:市场不规范,竞争压力大

  当前中国市场较为混乱,酒商一直敦促政府加强规管制度,政府已认识到问题的严重性,尤其是假酒对健康的危害,预计未来一年到一年半会对市场进行整顿。而且进口葡萄酒增长的同时,诸如葡萄酒如何经销、管理之类的专业水平却很落后,由此导致大量葡萄酒走私入境,假酒泛滥,也在一定程度上影响了葡萄酒消费市场的扩容。

  国内在北方、山东、云南香格里拉、川西藏区等地的葡萄近年来增加了产量,国内葡萄酒企业也不愿意将中国巨大的市场拱手让与外国企业,纷纷感到生存压力,通过增资、促销、技术提高、广告营销等有效手段,提高葡萄酒产量和质量,提高销售。部分酒企表示,国外进口葡萄酒对国内酒企的确产生了巨大生存压力,但压力是动力,竞争加速国内酒企生产制造和营销的成熟。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 国产二线葡萄酒企的内忧外患 1