央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  虽然很多观众都对大陆翻拍的电视剧《回家的诱惑》持消极态度,但我认为拍得不错。秋瓷炫饰演的原配妻子林品如,李彩桦饰演的小三艾莉,这两个女人勾心斗角明争暗斗,淋漓尽致地重现了当代婚姻家庭的保卫复仇战。

  被丈夫抛弃前,原配林品如贤良淑德,是典型的贤妻良母,也是老一辈人如其婆婆白凤心目中理想的好媳妇:煮饭做菜,打扫卫生,勤劳听话,容易欺负……无奈结婚五年都没给洪家生个孙子,地位当然一落千丈。

  然而在新一代人如她丈夫洪世贤心中,她却胆小懦弱,毫无主见,凡事依赖别人,是个只会做饭洗衣服的黄脸婆。洪世贤也代表了社会转型期新一代男人的思想精神,因为他对品如的厌倦是新时代男人欣赏女性独立坚强的开始。他与前妻林品如,是新时代与旧时代的冲突,然而,无论是哪个时代,女性都是最终的受害者。

  被丈夫抛弃前的林品如柔顺温和,老实巴交,平易近人,一如梅乐。初初接触酒的人往往会钟情梅乐,因为它柔顺温和,圆润厚实,酸度涩度都低,因此容易入口且口腔又充满果香,很讨人喜欢。但当喝过一些酒,有过一些阅历后,就会觉得梅乐少了些强劲雄伟的风格和让人过喉不忘的深刻印象。

  被丈夫抛弃前的林品如又是软弱怯懦的。她没有个性,缺乏活力,没有意识到自己作为女人的价值,在众多新时代女性中总是让人过目就忘。酒也跟人一样有不同的性格、不同的面貌。气候温暖、阳光充沛的地区,葡萄的糖度太高,成熟太快,因此酿出的酒往往甜美肥腻,而缺少复杂度和丰富性,也少了些足够的酸度与活力。在葡萄的生长中,灌溉时节如日照不足,酒就色泽黯淡,单宁疲软;如日照过度,酒则甜度过高,酸度不足。成熟时节如雨水不足,葡萄发育不良,酒体不丰满;如阴雨绵绵,葡萄糖分被稀释,酒就缺乏活力,不够浓郁……这样出来的酒,入口平淡无奇,缺乏结实的结构与鲜明的个性。

  摧毁了林品如婚姻的小三艾莉则是跟林品如迥然不同的女人。她个性坚强,精神独立,女权意识强烈,有上进心与事业心。这样的女人当然与老一辈人如其婆婆白凤相互冲突,因为这是两代人、两种女性意识的较量。但是这样的女人往往能给新时代男人留下深刻印象,被这种女性所吸引的男人不止洪世贤一个,现实生活中比比皆是。这是一个好兆头,女权运动在亚洲的兴起帮助亚洲女性从封建社会的枷锁中解脱出来,活出作为人的价值。然而艾莉又走得太远,坚强独立不等同于心狠手辣,上进心事业心也不等同于利欲熏心。她亲手毁了自己的一生。

  小三艾莉谎话连篇,脾气火爆,尖酸刻薄,话语如刀子般尖锐,一如夏布利的霞多丽。夏布利的霞多丽骨架清瘦,酸劲十足,棱角分明,有种潮湿的火石味。如果细心地呵护它,它会慢慢地柔化,焕发出迷人的杏味、桃味和蜜汁、柠橙的芬芳。同样,艾莉坚强独立,聪慧敏感,如果她在爱情上不去破坏别人家庭,在事业上不去不择手段地与对手竞争,那么她也会如霞多丽般,成功事业与人生阅历会把她酿成一款细腻的佳酿。但她心术不正,专走歪门斜道,最终走上了不归路。

  夏布利的霞多丽高酸尖瘦,然而这正是人们喜欢夏布利霞多丽的原因。现在人们好像不怎么喜欢肥美甜润的白葡萄酒,而是酸度重的干白。酸度刺激味蕾的时候,爽得过瘾,特别是炎热的夏天,一杯清新舒爽的干白过喉,有一种凉风吹走火烧的感觉。法国的年轻香槟、夏布利的传统干白、意大利北部的干白,都拥有迷人的酸度。除了美国加州索诺玛的霞多丽能与橡木桶很好地协调,架构十足拥有陈年潜质外,一般干白应真年轻就喝掉。而能经得住时间考验、真正成熟又拥有迷人酸度的白葡萄酒,就像个性坚强、精神独立而又心地善的女性那样稀少珍贵。

  凉快地方出产的白葡萄酒要比温暖地方的白葡萄酒酸劲清瘦,因为气候凉快,葡萄糖分低酸度好,酿出的酒也更有骨架。德国气候寒冷,白葡萄酒往往高酸瘦削。往南一些的波尔多温暖些,酿的白葡萄酒相对而言也较为丰满。而更温暖的西班牙南部则酿不出好的干白了。新世界一般较为温暖,因此白葡萄酒较为丰满;旧世界气候寒凉,白葡萄酒较为清瘦。然而月亮是别处的圆,新世界的人越来越喜欢高酸清瘦的酒,因此美国和澳大利亚的一些酿酒师会在白葡萄酒中加酸,突出酒的酸度与骨架;而旧世界的人却越来越喜欢丰满肥美的酒,因此等白葡萄酒在桶内发酵后,波尔多等地的酿酒师会搅拌酒液和死酵母,使酒变得圆润肥美。

  酒能肥能瘦,能改变其给人的感觉,人也一样。饰演小三艾莉的李彩桦下颚瘦削、颧骨高尖、眼睛锐利、风情妖艳,成功地把小三的角色演得让人深恶痛绝。然而我印象中的李彩桦却是甜美玲珑一如她在《云海玉弓缘》中饰演的谷之华。试想一下如果李彩桦依然以谷之华的甜美玲珑来饰演小三艾莉,估计观众没法恨她,因此这角色也失败了。

  再回到被丈夫抛弃、掉到海里淹没而又“戏剧”般死而复生又流产的林品如。被复仇毒害着内心的她经过努力学习,摇身一变成为才华横溢的高珊珊。成为高珊珊的林品如知性优雅,高贵大方,尽显知识女性的温文尔雅与独立坚强,却也因为仇恨而变得心狠手辣。

  死而复生的林品如精通舞蹈、美术、游泳、高尔夫球等,身边达特肯妮美容院的执行长,引领美容院高速发展,又吞并了竞争对手艾莉的维纳斯美容院……俨然前夫洪世贤所说的“女中豪杰”。女中豪杰,顾名思议,或多或少地带些男性的英气与豪迈,一如被称为“大酒”的葡萄酒。这类酒被说成是男性的酒,以单宁为骨架,雄伟强劲,香气复杂多样,酒味浓郁丰厚,单宁细腻厚重,酒精度高。赤霞珠、桑乔维斯、西拉、添普尼洛都是出这类大酒的葡萄品种,美国、智利和波尔多都是出这类男性酒的产地。这样的酒是昂贵的、有限的,因此上好的大酒就如同成功的男人或睿智的女人那样数量有限很难遇到,即使遇到也昂贵得消受不起。

  除了不断地提升自身修养和工作能力,林品如还一改以往那副土里土气的模样,从发型穿着到言行举止,无一不透露出新时代女性的知性和优雅。林品如“革命性”的转变发生在她对葡萄酒的认知。戏里有一幕她初初试喝葡萄酒的镜头。那款名叫“玫瑰人生”的葡萄酒为西班牙的一个红酒品牌,是戏中饰演高虹的夏台凤在上海的红酒坊“玫瑰色人生”里面的主要品牌。林品如初初尝这酒时眉宇紧皱,到了后来,却可以一杯接着一杯地喝下去,酒力甚至胜过洪世贤。

  脱胎换骨的林品如是一瓶黑比诺。似黑比诺葡萄那般敏感脆弱,又似黑比诺酒那般优雅迷人。勃艮地的红酒都是由单宁不高的黑比诺葡萄酿造,单宁细密如丝缎,骨骼坚实却不粗壮。它的骨架不仅有单宁,还有酸——酸赋予了其韧性十足的经脉、温柔劲道的质感和陈年潜质。同样,优雅知性的林品如也有酸性的一面。当夜深人静之际,当她在绘制着色彩斑斓的美术画时,她会突然停下来,往事的辛酸涌上心头。

  此外还有苦。就像主题曲所唱的那样,“为所有爱执着的痛,为所有恨执着的伤……我的心破碎风化”。人生苦短。在林品如心中,洪世贤毁了作为女人的她,作为妻子的她和作为母亲的她,她心中苦海无边。试问又有谁的一生没有苦呢?要知,没有苦的衬托,就不知甜的幸福。苦是人生的调味剂,而苦味也是葡萄酒里的一种特色。在葡萄酒的酸度条件下,单宁的苦味常与涩味相混,常以涩味为主,苦味或被涩味所掩盖。如果葡萄籽和梗上的单宁太多,酒则会有苦涩感。带有苦味的酒,也能给我们带来味觉的享受。白葡萄酒中的回味有时会有杏仁的苦,这是优质白酒的一个特征,如意大利威尼托的白葡萄酒。而如果苦味过于突出,则是一种缺陷了。

  不好的苦味也能告诉你酒坏了,或受到木桶的污染,或受到细菌的污染。除了苦味能给酒带来负面的影响,温度、湿度、光线、震动也会给酒带来负面的影响。葡萄酒敏感脆弱,过高或过低的温度和湿度、过明或过暗的光线都会使一瓶佳酿变成醋,而过度的震动也会影响其品质——它是那么的脆弱,一旦受到伤害,就会变坏死去,很难再恢复到原来那瓶美丽的葡萄酒了。

  一如林品如。她是那么的脆弱,一旦受到伤害,也会善良死去,仇恨滋生,再也变不回原来那个单纯天真、简单活着的林品如了。她没有回头路,她只有彻底毁了洪世贤,因为她曾被他深深地伤害过——洪世贤杀死了作为女人的林品如,杀死了作为妻子的林品如,也杀死了作为母亲的林品如。复仇毒害着她,她因此变得心狠手辣。

  ——女人如酒!但人生并非总是玫瑰色!

视频集>>

热词:

channelId 1 1 回家的诱惑:从女人的蜕变看葡萄酒 1