央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  孕期腹胀所伴随的食欲不振、失去胃口、便秘,甚至造成准妈妈的心理压力,导致不易入眠、作息失调等,是不可小觑的孕期烦恼,但只要与医师确定了解腹胀的成因,准妈妈可以从简单的饮食注意、加强运动等方法着手,轻松告别胀气的不适。

孕期腹胀产生原因

  引起孕期腹胀的原因很多,在怀孕初期,由于孕激素的产生,会使胃肠道的平滑肌松弛、蠕动无力,容易让酸性的胃内容物反流至食管下方,再加上胃排空的时间延长,当食物滞留肠道的时间延长,在细菌作用下发生腐败与发酵,此时就会产生大量气体,使孕妇产生饱胀感。

  原因1.子宫变大压迫肠胃

  随着子宫内胎儿的成长,逐渐增大的子宫也会自然压迫到胃肠道,子宫除了会将胃稍微上推外,肠道也会被推挤至上方或两侧,而胃肠在受到压迫下,便会影响其中内容物及气体的正常排解,让准妈妈感到不舒服。

  原因2.活动量减少引起便秘

  由于孕妇的活动量通常会较孕前变少,胃肠蠕动减弱,加上孕期的进食内容也会有些改变,过多高蛋白、高脂肪食物的摄入,蔬菜和水果的补充则相对不足,也会造成粪便更容易在肠道内滞留,引起便秘而使腹胀感更加严重。

孕期腹胀的解决办法

  方法1.少量多餐

  要有效纾缓胀气,改变饮食的习惯是首要之务。如果准妈妈已经感到肠胃胀气,却还进补又进食大量食物,在增加肠胃消化的负担下,只会令胀气情况更加严重。妊娠中晚期的准妈妈可采用少量多餐的进食原则,每次吃饭的时候记得不要吃太饱,便可有效减轻腹部饱胀的感觉,孕妇不妨从每日三餐的习惯,改至一天吃六至八餐,以减少每餐的份量,除了控制蛋白质和脂肪摄入量,烹调时添加一些大蒜和姜片,也可以减少腹胀气体的产生。

  方法2.细嚼慢咽

  吃东西时应保持细嚼慢咽、进食时不要说话、避免用吸管吸吮饮料、不要常常含着酸梅、或咀嚼口香糖等,都可避免让不必要的过多气体进入腹部。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 孕期腹胀的原因及解决办法 1