央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  过去几年,法国驻华大使馆商务处参赞佩文森及其团队一直致力于在中国“卖酒”,作为法国驻外使馆商务处的雇员,他们同时身兼法国企业国际发展局(以下简称“发展局”)职务,帮助法国中小企业开展国际化经营。显然,葡萄酒业目前位列其关注行业之首,2010年他们就帮助了500多家葡萄酒企业来中国寻找商机。

  记者:发展局被视为法国外贸支持体系的“三套车”之一,请介绍这一机构与中国市场的关系。

  佩文森:2004年成立的发展局是法国驻外使馆商务处的一个网络。通过向本国企业提供相关的融资、担保、保险服务,及各种服务性支持,帮助企业,主要是中小企业开展国际化经营。相比德国有40万家出口型企业、意大利的20万家出口企业,法国10万家出口企业的数量很不起眼,帮助它们开拓海外市场就显得尤为重要。2010年,通过发展局的推动使得进入中国市场的法国企业较前些年增长了27%,增加了法国国内数十万个就业岗位。尤其对法国葡萄酒企业而言,中国市场更是充满吸引力。2010年,我们协助了近1500家法国企业接触中国市场,其中有1/3属于葡萄酒领域。

  2005年,法国对中国内地葡萄酒出口额为1500万欧元,仅占法国出口总额的0.2%。几年间,形势急速变化,去年法国63亿欧元的葡萄酒出口总额中,中国占据了2.77亿欧元,市场份额上升到4.4%。中国市场用五年时间实现了近20倍的狂飙,成为继德、英、美之后的全球第四大市场。这个增速惊人的市场引起法国企业的浓厚兴趣,发展局为此组建了多达90人的工作团队,人数甚至超过美国分局。而且其中15人从事与葡萄酒相关的工作,分布在全中国的六个地点办公,不但占据了沿海的上海、广州、香港,也“潜入”了武汉、成都这样的内陆城市。

  记者:发展局在帮助法国葡萄酒中小企业开拓中国市场方面有哪些具体做法和成功经验?

  佩文森:我们组织法国企业集体参加中国各种酒类展会,或者组织品酒会一类的个性化推广活动。在筛选企业阶段,首先通过我们设在法国各地的分支机构打出广告,联系各葡萄酒业协会。我们的咨询师会先了解报名企业的具体情况,判断其是否适合来中国推广。

  11月1日,组织了勃艮第40余家酒商在北京举办品酒会,前不久我们在西安、长沙等城市也组织过一系列活动。此外,像3月的成都糖酒会、11月的FHC CHINA展会等都是很好的推介平台,这些展会上我们的法国联合展台确实很吸引眼球。

  但中国市场变化很快,我们挑选酒商时尽量多元化,力图让不同地区不同酒类入选,向中国消费者介绍还不被熟知的品牌。如不使用化学药品的生态酒(bio)目前在法国受到追捧,但在中国消费者并不了解这个种类。

  当然,由于中法市场的差异,告知酒商中国市场规则和法律法规、卫生检验检疫所需提供的信息等工作也是必要的。更关键的一点是,帮助他们了解在品牌保护方面要采取哪些措施,如尽早用中法文双语进行商标注册,尽可能减少假酒带来的威胁。

  实际上,法国使馆商务处针对葡萄酒的推广工作可以追溯到15年前,我们也建立起一个包括中国进口商、分销商等内容的数据库。我们的团队经常四处拜访直接接触进口商,了解市场反馈,随时掌握他们的各种变化,每年对数据库30%的内容进行更新。以此为法国酒商寻找有针对性的合作伙伴,令人欣慰的是,两年内已有30%我们帮助的企业与中国合作伙伴签署了合作协议。

  记者:发展局的葡萄酒推广工作面临哪些挑战?

  佩文森:我们团队压力挺大的,毕竟每一欧元都要使其价值最大化,发挥杠杆效应帮助更多的企业。发展局与法国政府每三年签订一次合同,考核指标之一是每年帮助企业的数量,其二是成功率,即帮助多少家企业实现了出口零的突破。政府会根据法国一家第三方调查机构提供的调查结果对发展局业绩进行考核。

  此外,教育消费者、推广葡萄酒文化毕竟不能速成。我们要慢慢教会中国酒商和消费者如何辨别法国复杂的产区、划分标准。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 葡萄酒在中国走俏的“幕后” 1