央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

今天是百年难遇的“大光棍节”,又被网民热炒为“世纪光棍节”

  □子晴 文 记者 李文波 图

  编者按

  今天是2011年11月11日,因为有6个“1”连在一起,是100年才出现一次的“大光棍节”,又被网民热炒为“世纪光棍节”。在这个难得的日子里,可以与朋友们举杯痛饮,可以相约心仪的那一位对饮红酒,但千万不要借酒浇愁哦。 《大河酒坊》祝天下的光棍们早日“脱光”(脱离光棍),愿天下有情人终成眷属,早日用上合卺杯!

  突然冒出的光棍节,就像没有情人的情人节一样,仿佛一根针一样刺痛了我的心,它再一次提醒我到了“脱光”的时候了。

  光棍节要怎么度过呢?看看网上,不少酒吧抛出的举办大型光棍节主题派对的邀请,不禁苦笑着摇摇头,没有找到心仪的另一半,哪有心情去派对狂欢呢?

  那怎么办呢?难道又要躲在家里一个人哀怨地度过吗?突然想喝酒,想想无非是个普通的日子,没什么不一样,冬日,一样的冷,天空无云无风无雨亦无雪。不过是光棍节而已!发现书桌上还有小半瓶红葡萄酒。看到它,没有太大的惊喜,或者说我寻来找去只是在心里动来动去,并不曾有手动脚动和眼动。这简单的无意碰撞,就像酒瓶上掉落的灰尘,只需轻轻一擦,它就启封了。

  想起这酒,好像一个朋友送的,很普通。对于年轻的我来说,享受这难得的酒红色,也还算满足了。据说红酒不能牛饮,要轻轻地一小口一小口地抿,像漱口一样在舌尖缠绵一会儿,再摇一摇,鼻子凑到杯口细细地闻,这样喝着才有味道。

  红酒就像美丽的姑娘一样,需细细品。据说有一个中国代表团到法国一个酒庄品红酒,几个人不停地大口干,一会儿就干掉了五瓶红酒,这下酒庄老板不愿意了,他拒绝卖红酒给他们,声称红酒这样喝有被糟蹋之嫌。不是吗?就像美丽的姑娘一样,不懂得欣赏她的人品、爱好,不过爱她美丽的容貌,只想把她带出去在哥们面前炫耀,落在这样的人手里,不也有被糟蹋之嫌吗?

  我想,为什么会有光棍节?商家又为何要炒作光棍节?这不是揭人伤疤吗?商家只知道借此敛财,哪里知道这些光棍心中的痛?我从来都相信,这世上有一个人一直在等我,他懂我、爱我、怜我、惜我,但他一直没出现,他究竟躲在哪里呢?

  我喜欢红酒,它透亮的颜色,映衬在晶莹的玻璃杯里,轻放光彩。说不出喜欢它的理由,或者喜欢就是喜欢,本没有理由。又或者非要找理由,只因飞驰的思绪一下云淡风轻,由酒色里爱怜自然,爱怜人,爱怜万物透出迷醉的美。而酒色终究是酒色,比不得玫瑰的鲜艳,比不得钻石的闪耀。不过,淡雅的酒色,多了一种含蓄与厚重,恰如浪漫的情爱里,多了点平实与忠诚吧。

  酒色虽美,酒气虽醇,但终是酒,喝多了是要醉人的。醉酒是不怕的,但只希望能有个知心人一起面对面对饮,那时节,自会酒不醉人人自醉吧。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “世纪光棍节”恋上红酒 1