央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近期,某研究所做的一项有关鱼翅的调查引起了央视等媒体的关注,也让我们闻到了这一海中珍馐的血腥味道。翅被割下后的鲨鱼又被扔回大海,无法游动、无法觅食,连挣扎的能力也完全丧失,只能默默地死去,而全球110种鲨鱼正处于灭绝边缘更是不争的事实。

  鱼翅与燕窝、海参、鲍鱼一起被称为四大美味,历来被视为益寿、养颜的珍品,大量食用的后果却造成它们的数量大为减少,而这种稀少却更激发起一些人吃的欲望。

  “这些所谓的珍稀食物在营养价值上并没有什么特别之处,出于物以稀为贵的心理,价格和风气就被哄抬起来了。”多位营养专家表示,这些昂贵的食品所含的营养成分主要是蛋白质,而蛋白质在其他食物中也有,甚至含量更丰富,品质更优良。

  现状 珍稀食品鲍翅参消费量年年上涨

  鲍鱼、鱼翅、海参、燕窝合称四大美味,在百姓心目中具有很高的认知度甚至是美誉度,也是很多人冬季进补的首选。近些年,以燕鲍翅为招牌的酒楼在北京越开越多,成为高档餐饮的代表。虽然鲨鱼数量每年都在减少,但与此成反比的是,鱼翅的消费量却在逐年上升。据各酒楼说,鱼翅、鲍鱼、海参等的消费量近几年一直呈增长趋势。从2005年至今,海参销售额每年都以50%的速度在递增。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 燕翅鲍参营养大揭秘:鸡蛋>燕窝 鱼翅=猪蹄 1