央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  导语:调味品是增加“美味”的必要调剂,同时本身含有各种营养,但不恰当地使用调味品,会使药物在体内“作乱”,不但影响或降低药效,而且也可产生或增加毒副作用,威胁健康。

当心调味品扰乱药效

  1、油

  食物中的油脂能降低某些抗菌的药效,如使四环素、强力霉素降低药效分别达50%和20%;缺铁性贫血病人在服用硫酸亚铁时,如大量食用油脂食物,可抑制胃酸的分泌,从而减少铁在胃肠道吸收;在服用降压降脂药期间要忌吃动物油、少吃植物油。

  解决方法:在服用这类药物时,需错开就餐时间,以餐前或餐后0.5小时,或在两餐中间服药。

  2、酱

  酱一般是以大豆为原料制作的,其中含有大量的钙、镁离子,在服用四环素族抗菌药物同时吃大量食用酱时,酱中的金属离子将与四环素族抗生素结合,形成的结合物不易被胃肠道吸收,降低其抗菌效果。

  大酱或豆拌酱中含酪胺,如与单胺氧化酶抑制剂(如降压药优降宁、抗抑郁药闷可乐等)同服,可引起恶心、呕吐、血压升高等,不仅降低药物疗效,还会加重病情。

  解决方法:该类药物不能与酱同时吃,应错开半小时以上。

  3、糖

  多数中药汤剂,都有一股苦涩味道,使人“苦口”难咽。因此,不少人就在汤剂中加糖服用。其实,中药加糖以后,将会改变药性,降低药效。砂糖(特别是红糖),富含铁钙等元素,同服后会和中药的蛋白质、鞣酸等成分,使其部分有效成分凝固、变性、沉淀,从而影响药效。

  此外,有些药的苦味可以刺激消化道腺体分泌出消化液来促进消化功能。如果嫌药苦味而加糖后饮服,这种作用就不复存在,药效也受到了影响。

  解决方法:服药后可用清水漱口,减缓苦感。

  4、味精

  当受热到120℃以上时,味精会变成焦化谷氨酸钠,不仅没有鲜味,而且还有毒性。长期大量摄入过多的味精,会使人体的各种神经功能处于抑制状态,出现眩晕、头痛、肌肉痉挛等不良反应。

  味精的主要成分为谷氨酸钠,可与血液中的锌结合从尿液排出,故儿童吃多味精可消耗掉大量锌,导致胎儿缺锌,进而影响发育。

  解决方法:避免在进餐的同时服药,特别是老年人、婴幼儿、哺乳期妇女,及高血压、肾病患者,平时也要少吃味精。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 服药时当心4种调味品“调乱”药效 1