央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  日常饮食竟吃了这么多致癌食物

  生活水平的提高,我们更会吃了,讲究色香味,于是这就给商家提出了要求,为了赢利一些化学物品帮了商家大忙,让这些伪健康食品在我们生活中肆意出现,不知道不觉中我们竟吃了这么多致癌物!

  1、多环芳烃类化合物

  多环芳烃类化合物的生成主要与有机物的不完全燃烧有关。目前已发现的多环芳烃类化合物共有400余种,其中约20种对实验动物有致癌作用,苯并 (a)芘是最重要且最常见的一种。食品中苯并(a)芘主要来自烧烤类食物、食品加工及包装污染等。

  2、环境雌激素类

  环境雌激素类主要包括乙烯雌酚、多氯联苯、二英等物质。乙烯雌酚是常用于动物饲料中的促生长激素之一,也是一种性激素。多氯联苯和二英都是最常见的环境污染物,主要集中(富集作用)于动物的脂肪组织。故应少吃富含脂肪的肉类,如肥肉、五花肉、肥瘦肉、排骨、高脂肪牛排、肥鸭、肥鹅等。

  3、氯乙烯

  日常生活中,氯乙烯主要来自包装食品的塑料袋——聚氯乙烯。聚氯乙烯因含有未聚合的单体——氯乙烯和添加剂而具有一定毒性,不应该用于包装食品,国家亦有规定限制其使用,但在农贸市场仍然大量使用该种塑料包装食品。 比较而言,聚乙烯则安全无毒,可以用于包装食品。目前在规模大一些的超市都使用该种塑料包装食品。其特点是表面有一种蜡样的光泽,用手抚摸有一种滑润稍硬的感觉,用力搓有响声。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日常食物中的致癌隐患 1