央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

图为海南冬季瓜菜(大棚哈密瓜)长势喜人。付美斌摄

图为海南全省冬种瓜菜现场会参观团参观昌江冬季瓜菜。付美斌摄

  中新网昌江11月10日电(记者 付美斌)记者10日从海南全省冬种瓜菜现场会上获悉,为了保障全国人民冬季的“菜篮子”,该省农业部门组织力量,全力开展冬季瓜菜抢种工作,截止目前,已抢种冬季瓜菜65万亩,比上年同期增加11.4万亩。

  11月10日,海南全省冬种瓜菜现场会在昌江黎族自治县举行。海南省农业厅厅长肖杰介绍说,灾后恢复冬季瓜菜生产取得了阶段性成效,截止11月2日,全省灾后冬季瓜菜已种植面积65万亩,其中瓜类23.4万亩、椒类19.8万亩、豆类8.8万亩、茄类3.9万亩。“菜篮子”基地已迅速恢复,有效保供应、抑物价,目前叶菜日供应能力已恢复到1500吨左右。

  据了解,受台风“纳沙、尼格”接踵而至影响,使海南东部、西北部早期种植的瓜菜严重受灾,受灾面积达33万亩,其中绝收面积16万亩。

  灾情发生后,海南省农业厅、财政厅第一时间将省政府安排3340万元救灾资金下拨市县,其中支持瓜菜集约化育苗补贴资金2000万元,改种瓜菜种子补贴540万元,菜地机耕补贴资金800万元,并发放了一批农药、肥料、种子等救灾物资。海口、儋州、澄迈等市县加大资金投入,安排资金均超过1000万元支持灾后恢复生产。海南还组织海南大学、海南省商务旅游学校、海南省农业学校、省农干校、海口农民技术学校等千名大中专学生志愿者深入10个市县30个乡镇,开展服务救灾行动。

  记者在昌江县昌化镇新园万亩瓜菜基地了解到,该基地旧县村成立的晨旭瓜菜合作社,为农户提供种苗,负责收售瓜菜产品,全村今冬种植尖椒2850亩,小南瓜130亩,白菜250亩,实现全村人均收1亩瓜菜的目标。“在10月份的强降雨中所种植的瓜菜受灾严重,但在当地政府的组织下,种植户们抢排水、抢育苗、抢备耕、抢种补种。”该村种植户陈洪说,如今瓜菜长势良好,加上地膜覆盖栽培、滴灌节水技术和防虫网、灭虫灯等生物防治技术的应用,今年的冬季瓜菜收成有保障。

  肖杰说,今冬明春全省冬季瓜菜目标是,种植面积达300万亩,同比增加36万亩;力争总产量达到450万吨,同比增加42万吨;出岛量达到335万吨,同比增加45万吨;瓜菜产品抽检合格率保持在98%以上,出岛瓜菜产品无农残超标问题。

  肖杰透露,近期正全力筹办2011年“冬交会”,落实订单。目前已落实瓜菜订单190万吨,其中落实合同订单100万吨,昌江县、海口、琼海、万宁、儋州等积极赴省外促销,取得良好效果。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 保障全国人民菜篮子 海南抢种65万亩冬季瓜菜 1