央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  备受公众关注的思念牌水饺污染金黄色葡萄球菌的问题,这几天因为三全水饺也曾被检出污染金黄色葡萄球菌、蒙牛雪糕第三季度在广东被查出“随变”榛子巧克力雪糕被检测出菌落总数、大肠菌群不合格,食品企业“细菌门”成了媒体焦点。

三全水饺“细菌门”

蒙牛“随变”雪糕也被查出细菌超标

  学过微生物学知识、特别是生物、人医兽医微生物学专业课程的人都知道:我们人体吃进肚子中的食品,是靠胃肠道的微生物发挥作用,消化分解食物营养并吸收到相应器官,才能维系生命各种正常功能。所以,我们人体自身都带有大量的微生物,也称为细菌。我们人体身上如果没有细菌,其后果不可想象。最简单的例子是消化不良,或者称为胃肠功能紊乱,医生(包括兽医)在临床上常常见到,多数与滥用抗生素有关。这时给患者(或者病畜)提供乳酶生片、酵母片会缓解这个症状,这二种药片其实就是烤干的细菌制剂。此外,慢性结肠炎患者也多数是由于胃肠功能紊乱演变而成。

  举这些临床上很易见到的疾病症状,是想回应近日在某网站微博上,出现一位自称是生物学博士(因为未获网站认证,网上自称值得考证)喋喋不休“桃战”本人前面几篇有关思念牌水饺问题的文章观点,其中有二句比较让没有专业常识的人迷惑:

  “拷问什么是食品卫生安全,拷问带菌水饺究竟能不能吃”

  事实上,从中国兽医协会贾会长到多位制订我国速冻食品卫生标准的专家都就此问题发表了意见,只要搜索一下,就可以见到这些专家的客观观点。然而,这位自称是生物学博士的大学老师(据他自己说:一年培养几十位兽医走进社会),却用如此含糊其词、制造公众恐慌的说词,企图进一步在网络上散步速冻生饺子在低温环境下不能吃的不负责任观点,这就让人觉得有点奇怪。

  首先,我们国家有食品卫生标准,但是同世界每一个国家一样,食品卫生标准经过一定时间,是有需要修订的。这是同社会进步、科技发展同步的事。

  其次,食品卫生标准是行政执法的判断标准,也是食品生产企业生产标准依据,任何不符合食品卫生标准的产品进入市场销售,一定会受到食品卫生法规相应处罚。这是一个市场准则,中国如此,其他国家也如此。

  最后,食品生产企业的食品卫生是否达到相关标准,由相关监督机构监测,如果行政执法也有相应机构执行。媒体或者公众有评论、质疑权,但是必须建立在严谨科学与食品管理制度下的评论、质疑,而不是随心所欲、不以具体问题作具体分析的科学态度基础,用假设代替事实无限推导风险,那会造成公众因为不明真相而出现心理恐慌,这就演变成另一个性质的问题。

  今日的科技一日千里,科技与健康问题日益复杂,公共环境下的评论、质疑是我们社会进步的表现,但是,提倡对科学问题的严谨性、对真正专业人士观点的尊重,是面对科技发展的一种必要态度。或者说:我们生活在网络时代,公共环境下的评论表达要有一种对科技的敬畏感,而不是持一种无知者无畏的文革式造反派精神,否则,我们创建和谐社会的奋斗目标就会越头越难达到。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 光明网卫生时评:博士微博拷问带菌水饺能吃否 1