央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  正在举办的第七届广州(国际)名酒展上,海外参展葡萄酒酒庄逾500家。多位海外参展商受访称,中国消费者的葡萄酒需求潜力很大,不少优质、名牌葡萄酒的销售额逐年倍增;中国葡萄酒市场很有活力,对这里的市场未来发展有较强信心。

  在金融危机、欧洲债务危机影响的中国进出口环境下,此次参展的境外展商表现乐观,参展国家、地区有60余个,其中,法国、澳大利亚、西班牙等6个国家以组团形式大规模参展。

  澳洲参展商思倪介绍,包括拉利酒庄、铂金瀚酒庄在内的近20家澳洲酒庄参加本次展会。此外,参展的法国酒庄也有20多家,布置展位时大家彼此相互进行交流。

  思倪说,中国葡萄酒市场是全球葡萄酒产业链中的重要一环,市场正处发展期,其中高端葡萄酒市场正稳步扩大,许多葡萄酒制造商都想在中国市场占个位子。

  法国人萨奇此次代表法国梵歌酒庄参展,她的葡萄酒生意已入驻中国近3年,虽然这期间国际经济环境一直有变动,但她的生意一直越做越好。“我发现不少中国城市尤其是南方城市,葡萄酒正逐渐替代传统白酒,登上宴席,现在经常能在中国餐桌上看到红葡萄酒。”

  萨奇说:“中国餐桌酒文化对食物与酒的搭配没有西方国家讲究,只是在意气氛,不少人互敬白酒、不醉不归。若未来发展,中国人能在饭桌上多喝葡萄酒少喝白酒,那么中国市场的消费额将会十分惊人。”

  记者了解到,法国波尔多葡萄酒行业协会公布数据显示,中国去年首度取代英国、德国,成为波尔多葡萄酒出口额最高的市场,总额已达9000万欧元;国际葡萄酒和烈性酒研究所也发布报告预测,未来20年内中国有望成为全球第一大红酒市场。

  展会现场,记者遇到不少葡萄酒投资、收藏人士。广州投资者徐文伟说:“近年葡萄酒投资回报率很高,有法国名牌红酒,市价两年内涨8倍。葡萄酒虽不能立刻升值,但保值度很高,因此吸引不少收藏投资者。”

  徐文伟认为,中国人对葡萄酒的深度认识尚不够,品鉴能力的知识较缺乏。中国葡萄酒市场潜力很大,不少外国客商都因此而来。但目前市场中,的确存在不少不成熟、不规范的销售、消费现象。

  对此,广州名酒展组委会秘书处受访称,从参展情况可见,国外葡萄酒客商一致看好中国市场;但投资者不能因此就盲目购置囤货,葡萄酒投资需一定的知识储备和风险评估。

  组委会透露,此次展会上,有不少地产商、温州商人由“炒房”转向酒业投资,组团参会抢夺葡萄酒市场的“蛋糕”。四川商会、浙江商会等各类机构已为其会员申请众多参展门票,截止9日下午13时,参展人士已有近15万人次。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 国际葡萄酒商普遍看好中国市场 1