央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

专家提醒:广州气候偏湿热 黄酒进补需因应体质

  中国人向来有“秋冬进补”的习惯。随着大闸蟹在市场上的热销,广州市场上的黄酒销售也随之进入旺季。黄酒市场的龙头——绍兴系黄酒系列的多家供应商纷纷表示,上个月开始,黄酒销量已经比此前飙升2~3倍。然而,由于白酒、红酒、黄酒等酒类的价格已经在中秋节前有所上涨,所以,黄酒虽然销量上涨,但价格没有相应提高。相反,不少供应商还借黄酒热销季节做起了促销。

  除了大闸蟹热销的原因以外,秋冬季节不少市民选择黄酒“进补”也是带旺销售的重要因素。然而,营养专家提醒,“黄酒”偏温热,尤其是浓度高的黄酒,其实并不特别适合广州的水土,市民在选择黄酒进补时,需要特别慎重。

  秋风起

  黄酒热销有道理

  过了国庆,天气已经开始逐渐变凉,如果想要过一个“暖笠笠”的冬季,养生暖身当然要从秋季开始。“黄酒可活血祛寒,通经活络,还能有效抵御寒冷的刺激。”唐宋酒业广州代理、资深黄酒专家韦小姐介绍,秋冬季节,本来就是适宜喝黄酒的,加上大闸蟹的热销,黄酒销量随之上升有其道理。韦小姐表示,作为代理商,他们所代理品牌的黄酒,近一个月的销量是淡季的三倍。

  黄酒迎来了销售旺季,那么价格是否也会相应提高呢?就此,记者从多家黄酒代理商以及有销售黄酒的大型商场了解到,由于黄酒在中秋节前已经随着其他的酒类价格一起,有了一定的上浮,目前虽然是销售旺季,但是价格基本维持平稳。“由于最近消费者关注黄酒比较多,我们还趁机推出了一些促销活动。”广州友谊副食品有限公司有关负责人告诉记者,大闸蟹热销期间,部分品牌黄酒将推出“买十送一”等促销,如果算上促销,黄酒可能比平常还更要划算。

  改口味、换包装 丰富市场

  由于饮食习惯等原因,黄酒市场长期以来主要集中在江、浙、沪、闽等区域性地区。黄酒到了销售旺季也同时希望借此拓展珠三角等区域的市场。记者发现,为了迎合不同市民的口味需要,黄酒不断地在口味与包装方面进行了“改良”,在丰富市场的同时,也吸引不同的消费群体。

  广州不少市民对味道浓重的黄酒,口感上有点不习惯,甚至身体也会不适应,近年来,部分黄酒品牌推出的新品,一改以往黄酒色浑、味浓厚的特点,把酒精度降低,并添加枸杞、蜂蜜等辅料,让黄酒的口感变得更清爽的同时,也让养生与药用的价值更加明显。

  除了新鲜的口味,新鲜的包装也成了黄酒突围的“法宝”。记者在多家酒类专卖店与大型超市“巡场”时发现,黄酒的包装已经愈趋多样,而且以“高端”路线为主。既有经典传统的“老坛装”,还有配以木盒青瓷的典雅系列以及尊贵高雅的青花瓷系列。有的黄酒品牌推出的礼盒包装,除了酒瓶子本身就是花纹与色泽都尚好的青花瓷,礼盒中也配上了几个与酒瓶形态与花纹成一系列的青花瓷小杯。在黄色丝绸礼盒的装潢下,一套精美绝伦的青花瓷系列黄酒珍藏礼盒,已经接近“艺术品”的水品。

  黄酒功效多 进补正当时

  李时珍在《本草纲目》上说:“诸酒醇醨不同,唯米酒入药用。”这里所说的“米酒”,其实就是黄酒。中医生、营养专家张华老师介绍,历来人们用黄酒做酒基制成养生和医用治病的酒,具有通血脉、肠胃、润皮肤、养脾气、扶肝、除风下气等治疗作用。

  专家介绍,大闸蟹性寒,在烹调大闸蟹的时候,在水中加上一两左右的黄酒,可以很好地起到“驱寒”的作用,而且,还更能祛除海鲜中的腥味,勾起大闸蟹的鲜味,所以自古以来,引为“绝配”。其实,即便不配大闸蟹,黄酒和其他很多肉菜都可以有很好的配合。例如,黄酒中还含有多种多糖类物质和各种维生素,具有很高的营养价值,用于烹饪能增添鲜味,使菜肴具有芳香浓郁的滋味。在烹饪肉、禽、蛋等菜肴时,调入黄酒能渗透到食物组织内部,可以溶解微量的有机物质,让菜肴更加美味可口。

  另外,在日常生活中,可以在黄酒中加几片姜片煮后饮用,也可以轻易做到活血祛寒,通经活络,为身体“保暖”,长期适量饮用,还可以让你脸色红润,头发乌黑,有美容功效。

  广州水土偏“湿热” 黄酒进补需慎重

  “不是说秋冬季节适宜喝黄酒吗?为什么我每次喝的时候都会引起身体不适呢?”不少广州市民在喝黄酒时,都会存在这样的疑惑。就此,广东省中医院营养科主任郭丽娜表示,黄酒本来就是一种性质偏温热的酒,而且越浓、度数越高的黄酒,越容易燥热。

  “江浙地区,气候与水土偏寒,在秋冬季节选择黄酒驱寒是很有道理的,但是,广东特别是广州的气候和水土偏湿热,选择黄酒进补的话,就需要特别的慎重。”郭丽娜提醒,在广州,即便是秋冬季节,也不适合大量的饮用黄酒,这样容易造成身体燥热,喉咙痛,甚至头晕、发烧等症状。如果确实希望通过黄酒来滋补身体,可以先把黄酒稀释饮用,又或者在烹调菜肴时加入少量黄酒。郭丽娜表示,虽然说在广州地区不适合大量饮用黄酒,尤其是高浓度的黄酒,但是,因应各人自身的身体条件,少量适度地进服,还是会对身体有良性的效果。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 秋风凉黄酒市场热销 专家提醒进补需因体质 1