央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  京报网讯(记者李莉)今天上午,中国第一家老酒博物馆——北京乾鼎老酒博物馆揭牌开馆。这间位于鼓楼附近赵府街内的博物馆目前馆藏老酒有1059个品种,其中200多个品牌已经停产,还有很多是孤品。因为位于中轴线附近,它将成为北京胡同游的景点之一。

老酒藏品 

老酒藏品 

  我国酿造酒的历史已经近3千年,近几年陈酒收藏日益升温。以50年代的茅台酒为例,2008年时价格约5万元至6万元,而现在,在拍卖会上起拍价格就在25万左右,落锤价最高达180万元。目前老酒博物馆里年代最久远的是一瓶康熙年间的白酒,这瓶酒是藏家在1995年时以115万元购入的,当年就已经价值五套两居室,现在其价值已经无法估计。在博物馆北京老酒展区,“大清康熙年制”、“大清光绪年制”以及民国期间的老白酒集中进行了展示。

  据介绍,老酒博物馆收藏的1059个品种的老酒中,200多个品牌已经停产,例如湖北生产的六十年代的“黄鹤楼”,目前在国内已经见不到了。老酒博物馆中像这样的孤品和已经停产的品种有近四百个。

  博物馆负责人表示,中国喝酒的人很多,但对酒文化很多人并不了解,北京乾鼎老酒博物馆将致力于弘扬老酒文化,传承老酒文明。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国首家老酒博物馆开馆 胡同游又添新景点 1