央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  经历3年重整风波的太子奶集团,终于翻开新的一页。昨日下午3时30分,随着新华联控股、三元股份与太子奶集团在北京丽景湾国际酒店正式签署协议,被业界炒得沸沸扬扬的新华联携手三元重整太子奶方案终于尘埃落定。新华联-三元联合体承诺将重整后的太子奶公司总部留在株洲,税收主体保留在株洲;同时追加投资、盘活资产,将“太子奶”品牌做大做强。

  新华联-三元联合体出资7.15亿元,偿还太子奶集团债务

  依据重整方案,新华联控股与三元股份组成一个联合体,与润坤科技共同出资7.15亿元偿还湖南太子奶集团生物科技有限责任公司、株洲太子奶生物科技发展有限公司和湖南太子奶集团供销有限公司三个公司的债务,并获得重整后的湖南太子奶、株洲太子奶、供销公司100%股权,以及太子奶集团的全部重整资产。其中,新华联与三元联合以3.75亿元购买湖南太子奶公司的生产可用资产,包括厂房、专利等有形和无形资产,两者分别占有40%和60%的股份;新华联另以3.4亿元购买株洲太子奶公司和供销公司的闲置资产。

  新华联和三元正式接管太子奶

  新华联控股董事局主席傅军在签约仪式上表示,新华联是一个富有社会责任感和较强整合优势的企业,三元股份也是一个享有美誉的乳业巨头。“通过强强联合,我们有信心、有能力使太子奶尽快全面恢复生产、重振雄风、做强做大。即日起,三元股份与新华联将正式接管太子奶公司。太子奶生产将会展现美好的明天。”

  湖南太子奶集团创立于1996年,一度成为央视广告“标王”而名噪乳业,企业鼎盛时期年营业收入曾达到20亿元。

  三元发布参与太子奶株洲三公司重整的公告,继续录用原太子奶公司职工

  昨日,北京三元食品股份有限公司发布关于参与太子奶株洲三公司重整的公告。三元公司与新华联组成的联合体(简称“联合体”),继续录用现仍在株洲高科奶业经营有限公司(简称“高科奶业”)工作的原太子奶株洲三公司职工。

  重整整体方案 三元将持有湖南太子奶60%股份

  联合体与润坤科技共同提供偿债资金共计人民币 7.15 亿元,由太子奶管理人负责按照《重整计划》的规定偿还太子奶株洲三公司的债务。联合体、润坤科技获得太子奶株洲三公司100%的股权及其名下全部资产。太子奶株洲三公司重整资产评估值为819526897.62 元。

  联合体提供 3.75 亿元偿债资金,获得湖南太子奶集团生物科技有限责任公司(简称“湖南太子奶”)100%股权及其对应的可用资产,三元公司与新华联提供偿债资金的比例为6:4(公司出资2.25 亿元,资金来源为公司自筹),且双方同意根据前述比例确定对重整后的湖南太子奶的持股比例,即公司持有湖南太子奶60%股份,新华联持有湖南太子奶40%股份。

  润坤科技提供3.4亿元偿债资金,获得株洲太子奶生物科技发展有限公司100%股权、湖南太子奶集团供销有限公司100%股权及其对应的资产。润坤科技系新华联专门单独为参与此次重整设立的全资子公司,成立于2011年11月4日,注册资本人民币1000万元整,目前无其它业务。

  职工安置 优先录用被原太子奶公司裁掉的职工

  重整后的湖南太子奶公司注册地及总部基地均留在株洲市。联合体继续录用现仍在高科奶业工作的原太子奶株洲三公司职工,并与之重新签订劳动合同,同等条件下优先录用被原太子奶株洲三公司裁减的员工,增加株洲当地的就业。

  太子奶管理人负责解决太子奶株洲三公司原职工的工资、社保、经济补偿等问题。

  高科奶业负责解决其租赁及受托经营太子奶株洲三公司期间,在高科奶业工作的原太子奶株洲三公司职工相关问题。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 新华联控股牵手三元 与太子奶正式签署协议 1