央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中国饮料业的局面或将改变。11月4日,康师傅控股港交所公告称,已与百事可乐签订商业合作协议。百事可乐将其在中国的非酒精饮料灌装业务的全部权益出售予康师傅饮品控股,并换取对方9.5%的直接权益。

  换股背后的事实是:百事可乐在华的24家全资与合资的灌装厂大部分亏损,2010年的税后亏损更是达到1.75亿美元。而百事可乐获得的康师傅饮品5%权益的账面价值约为5500万美元。为此,此举被看作是百事可乐甩掉“包袱”的举措。

  在这场合作中,百事可乐似乎成为了“超级大赢家”。然而,不得不承认的事实是,百事可乐在中国的发展并不理想,否则也不会出现如此命运:灌装企业节节亏损,中方股东频抛股权,最终被迫出售该项业务。

  不过,百事可乐公关副总裁樊志敏向时代周报记者强调,“我们是建立战略联盟。”在百事可乐对时代周报发的采访回复中,很多问题未给出正面回答或逃避回答。

  频遭“分手”

  1981年,百事可乐在深圳与深圳罐头厂(深深宝前身)合作开设了第一家饮料生产工厂,成为了内地首家生产百事系列碳酸饮料的中美合资企业,也正式宣告了投资中国历程的开始。1996年2月,合作期满,双方又成立了新公司—深圳百事可乐饮料有限公司。至今30年,百事可乐在中国得到了飞速发展,中国也成为百事可乐在全球增长最快的市场。

  随着百事可乐在中国扩张步伐的不断加快,一系列多元化的产业也不断出现。旗下的饮料与餐饮业务均在中国展开。目前,百事可乐饮料在国内的产品包括百事可乐、七喜、美年达等,百事可乐餐饮主要为肯德基炸鸡和必胜客等。百事可乐在中国的灌装厂已达到24家。食品与饮料业务均实现了两位数的增长。

  但颇为奇怪的是,在利润大幅增长的背景下,灌装厂却节节溃退,不断出现亏损。

  就连最早牵手的深深宝也被迫出售股权。由于陷入亏损泥潭无法自拔,2006年,深深宝出售百事10%的股权。2010年11月,再度出售5%的股权。2008年11月,福州百事出售64.1%的股权。同期,四川百事也被百事中国全资回购。

  事实上,百事可乐在本年度已接连发生了三起股权抛售。最早于年初,北京一轻控股有限责任公司通过产权交易所转让其持有的北京百事15%的股份。最近的一次抛售股权,是目前正在挂牌转让中的福州百事可乐饮料有限公司中方股东,中国轻工业对外经济技术合作福建公司,以1370.85万元的价格抛售其所持有的全部11.1%股权。

  持续的亏损成为了中方企业卖出股份的主要原因。2006年,天府可乐与可口可乐的纠纷就早已闹得沸沸扬扬。当时天府可乐称,与百事可乐合资后,公司连年持续亏损,亏损总额高达亿元人民币。最终以1.4亿元的价格受让了其持有的百事可乐全部股份。

  公开信息显示,深圳百事去年主营业务收入15亿元,但净亏64742万元。北京百事前10个月净亏7428.6万元。福州百事去年净亏损达5604.15万元。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 百事可乐在中国重挫 康师傅能否救火 1