央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  1、肾主藏——肾是储存生命基本物质的“仓库”

  中医认为先天赋予生命的基本物质都是有一定限度的。按照《黄帝内经》的观点,人如果正常工作和生活的话,活到一百岁是没有什么问题的。当然,这需要有一个前提条件,就是按照正常的生活规律去生活。

  不管是生活还是工作,都要消耗我们体内的生命基本物质。因为我们的生命物质要不断被消耗,因此要不断进行补充。补充进来的物质需要藏起来,以维持我们生命活动的需要。物质最终藏在什么地方呢?就藏在肾之中。所藏的物质最重要的是什么呢?最重要就是精气。包括先天之精,也包括后天之精。

  肾藏精和季节也是相关联的。冬天之后,生命的迹象都是收藏的。比如很多动物藏到地下进行冬眠;很多植物春天、夏天生长得很旺盛,生命是向外的,而到了冬天地上部分都会枯萎,这实际上就是收藏的表现。所有自然界的生命物质到了冬天的时候都会收藏起来,藏得越好,精气越充足,来年生命力也就越旺盛。如果在冬天的时候精没有藏好的话,那么到了第二年春天的时候就容易生病。

  肾可以说是储存人体基本生命物质的仓库,这个仓库建得越大、功能越完备,储存的能力就越强,在人体需要时可以提供的物质就越多,人体自然就越有保障。这是一个简单的逻辑关系,大家都能想明白。所以,从储存生命基本物质的角度看,养生应该养好肾。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 肖相如:冬季以养肾为本 1