央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

□百胜收购小肥羊,“老大”吃掉“老二”。

  CFP

  □记者 刘畅

  晨报讯 昨天,小肥羊发布公告称,商务部于7日批准了百胜集团收购小肥羊的计划。按照今年5月百胜集团提出私有化小肥羊的建议,预期该计划生效后,小肥羊股份将撤销及终止在香港联交所的上市地位。

  今年5月,美国洋快餐巨头百胜餐饮集团和小肥羊集团有限公司联合宣布,百胜集团将以现金收购价每股6.50港元,较其最后收市价每股5港元溢价约30%收购小肥羊。这是近年最重要的一次中国餐饮外资并购案。预期该计划生效后,小肥羊股份将撤销及终止在香港联交所的上市地位,百胜将持有小肥羊已发行股本约93.22%。

  其实,百胜对于小肥羊早有收购意愿。2009年3月英国3i私募及普凯投资基金出售13.92%股权,以及小肥羊的控股股东出售6.07%股权,受让方均为百胜集团,合共4.93亿港元。2009年11月,小肥羊控股股东再次出售公司约7.3%股份于百胜,约3亿港元。

  肯德基的“东家”百胜收购小肥羊,该项收购通过政府审批意味着去年排行中国百强餐饮的“第一”吃掉了“第二”。根据去年的中国餐饮百强排名,百胜名列榜首,小肥羊第二,二者都属于连锁经营。业内人士认为,百胜进军火锅行业,有利于扩大小肥羊的规模发展,也有利于中式餐饮的改造、提升。

  资料显示,创立于1999年8月的小肥羊,主要在中国经营火锅连锁餐厅,截至2010年底,在全国拥有400家门店,其中包括184家自营店和296家特许经营店。2008年6月,小肥羊赴香港联交所主板上市。百胜餐饮集团则是全球餐厅网络最大的餐饮集团,在全球100多个国家拥有超过34000家连锁餐厅和85万多名员工。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 百胜收购小肥羊获商务部批准 小肥羊将撤销上市地位 1