央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网巴黎11月8日专电(记者李明)总部设在巴黎的国际葡萄与葡萄酒组织8日公布的预测报告显示,2011年全球葡萄种植面积下降,但葡萄酒产量保持稳定,法国超过意大利重新成为全球第一大葡萄酒生产国。

  报告预测,全球葡萄酒产量今年将达270亿升,比去年增长0.4%。欧洲葡萄酒产量预计将达158.2亿升,比去年增长1%。

  由于气候原因,欧洲主要葡萄酒生产国的产量出现不同变化。法国产量预计将达50亿升,比去年增长9%,时隔三年再次回到全球第一位置。而意大利产量下降13%至42.2亿升。希腊和葡萄牙降幅均达17%。

  在美洲地区,智利葡萄酒产量创下新高,增长15.5%至10.6亿升。美国产量下降10.3%至18.7亿升,阿根廷产量则将下降4.8%至15.5亿升。此外,大洋洲的新西兰和澳大利产量分别增长23.2%和5.5%至23亿升和11.9亿升。非洲的南非增长0.3%至9.25亿升。

  报告还指出,在去年减少6.6万公顷的基础上,今年全球葡萄种植面积再降6万公顷,至780万公顷。

  为了提高葡萄酒质量,欧盟在2008年至2010年间对葡萄种植进行结构性调整,禁止一些不合格种植园继续种植。今年,欧盟27个成员国葡萄种植面积将减少5万公顷至350万公顷。美洲和澳洲主要葡萄酒产区也因土壤问题而出现减种现象,只有智利种植面积继续扩大。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 法国再次成为全球第一大葡萄酒生产国 1