央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  上周食品行业影响最大的,无疑是康师傅用子公司不到一成的股权,换取了百事中国非酒精饮料的所有权。

  而事实上,这并非是百事中国第一次,百事可乐的中方股东今年已经发生三起股权抛售,被出售的三家公司都是处于亏损状态。但更有意思的是,2008年,百事可乐董事长兼首席执行官芦英德宣布未来4年在华投资10亿美元,2010年又称未来三年增加25亿美元投资。为何增资计划还未完成之际却被曝要卖股康师傅?

  百事中国改姓"康"

  虽然康师傅即将收购百事中国的传闻在坊间已经流传一段时间,但双方的态度一直谨慎。上周五下午五点,康师傅在其官网上宣布:康师傅控股和百事宣布达成协议,在华建立战略联盟。根据协议,百事公司在中国非酒精饮料装瓶业务的全部权益给予康师傅饮品控股,以换取康师傅饮品(康师傅在中国的饮料业务的控股公司)的9.5%直接权益,也就是说,康师傅用9.5%的股权换购了百事可乐中国业务。

  通告中显示,根据新联盟,康师傅饮品将与百事现有的在华装瓶厂合作,负责生产、销售和分销百事的碳酸饮料和佳得乐品牌产品,百事将继续拥有品牌和负责其市场推广活动。康师傅饮品也将通过百事的授权,开始将其果汁产品在纯果乐品牌之下进行联合品牌经营,康师傅饮品和百事的现有装瓶企业将有权分销百事在中国的饮料品牌产品。此外,百事将把此联盟纳入其全球饮料创新计划。

  康师傅方面表示董事长暨行政总裁魏应州表示,收购百事中国,是"面对竞争激烈的市场,为积极迎接中国饮料行业黄金时代的到来".

  百事公司董事长兼首席执行官卢英德的官方说法则是,"为在全球范围内赢得成功,我们必须绝对拥有最好的本地业务合作伙伴,我们相信此联盟倡议将把康师傅极佳的分销网络覆盖与百事杰出的创新能力结合起来,从而在短期内极大提升我们在华的饮料业务,同时将百事在这个世界上增长最快的饮料市场的未来增长潜能发挥到最大化。这是一个积极的合作。"

  据了解,百事将中国地区的饮料类业务交给康师傅也不是首开先例。百事在日本的装瓶与销售业务已被三得利垄断多年,甚至百事在日本的产品已纳入三得利的网站进行一并宣传。百事的通告也强调,百事进行特许经营系统化之举与其在许多其它国际市场的业务模式相一致。而在将饮料业务转手康师傅之后,百事则表态将继续独立经营其在华成功的食品业务。按照此前孟可仕给到本报的数据,百事去年在华食品业务按销量计增长31%,连续两年成为全球增速最快的市场。

  持续亏损逼退中方股东?

  但事实上,数字并没有百事说的那般动听。

  百事可乐的中方股东今年已经发生三起股权抛售,三家公司都是处于亏损状态。业界猜测,亏损是中方股东抛售百事可乐股权的主要原因。

  最近的一次抛售股权,就是目前正在挂牌转让中的福州百事可乐饮料有限公司中方股东,中国轻工业对外经济技术合作福建公司,以1370.85万元的价格抛售其所全部持有的11.1%股权。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 百事中国“虚亏”意在独资? 1