央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在南来北往的列车或汽车上,曾有很多犯罪分子假冒“健力宝中奖易拉罐”骗钱。现在,人们却发现,即便是健力宝公司亲手送出的罐子,似乎也不那么靠谱。最近这几天,1992年巴塞罗那奥运会冠军庄晓岩就陷入了这个烦恼。经过19年的精心收藏之后,庄晓岩今年突然发现,当年由健力宝集团颁发给奥运冠军的“金罐”,并非纯金制成!昨晚,庄晓岩向记者介绍了此事的最新进展,“我明天就去找律师!”

  起因:褪色的“奥运金罐”

  1992年巴塞罗那奥运会上,中国代表团获得16枚金牌。时年23岁的辽宁选手庄晓岩以五连胜的成绩获得女子72公斤以上级柔道冠军。回国之后,这十六位冠军成为全国瞩目的焦点,很多企业纷纷向他们颁发重奖,其中健力宝就奖励给每个冠军一个号称是“纯金”的易拉罐。

  在珍藏了19年后,庄晓岩日前在给女儿看金罐时,女儿的一句话却让庄晓岩十分意外,“妈,我怎么看它像假的呢?”庄晓岩拿起金罐仔细一看,发现罐上有了一小白点。就把金罐外层的金属撕开了,里面露出了银白色。庄晓岩拿着“金罐”去沈阳某大型金店做鉴定,被告知罐子四周的材质全不一样,“造价也就50元。”

  进展:健力宝派人来鉴定

  碰到了“金罐疑云”,庄晓岩第一时间想到了奥运冠军李宁,因为他当时是健力宝公司总裁李经纬的助理。李宁告诉庄晓岩,他早已不在健力宝公司,已记不得其中的细节,只能帮忙联系健力宝官员。

  经过李宁穿针引线,现任健力宝贸易有限公司总经理特别助理陈维坚,与庄晓岩取得了联系。9月23日,陈维坚派出两位同事来到沈阳,查看了庄晓岩的“奥运金罐”。庄晓岩说,这两位健力宝官员承诺,会通过邀请她为健力宝拍广告的方式予以补偿。但是,健力宝此后再也没有与庄晓岩联系。11月4日,庄晓岩给陈维坚打去电话,“对方说要走法律程序。”

  “走法律程序”的说法,彻底惹火了庄晓岩。她在昨晚接受电话采访时说:“可能是我的中国语言没学好,我搞不明白,健力宝凭什么走法律程序?这个易拉罐对于我来说,就是运动生涯的最好见证,是支撑我生活的一个信念。现在,这个罐子被证实有问题,让我感觉受到了伤害,应该由我通过法律寻求说法。”

  内幕:“金罐”在香港制造

  那么,这些“冠军金罐”到底是怎么回事?昨晚,记者辗转联系上了一位当时的健力宝高层。这位不愿透露姓名的高层介绍了此事的前因后果。据悉,这批“金罐”当时通过健力宝集团香港分公司委托工艺商制作,然后运送到了健力宝集团北京分公司,然后来到人民大会堂颁发给奥运冠军。

  当时,健力宝高层并没有给冠军们出示“纯金制成”的书面承诺函,只是在发言时提到“含金二两”。这位负责颁奖典礼的健力宝前高层说,他并没有向健力宝香港分公司核实罐内金子的含量与重量,“这是一种企业行为,健力宝没有使用这些冠军的肖像来宣传,只是奖励为国争光冠军的纪念品。陈维坚前段时间找我聊过,我确实不清楚这些罐子的质地,估计是镀金。不管怎么说,也不会只值50元钱。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 健力宝高层:金罐是在香港制造 不可能只值50元 1