央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

502 Bad Gateway


nginx
中国网络电视台 >

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  上世纪90年代初,我国食品饮料行业得到了长足的发展,几乎每个县都有一个啤酒企业和饮料企业,娃哈哈、乐百氏、健力宝等品牌企业发展迅速,大家都主要采用模仿的方式生产碳酸饮料和果味饮料。此时也正是康师傅和统一进入大陆的关键时期,不过这两家台湾企业刚进入大陆市场的主打产品是方便面。在1993年的河北中部的一个小城冀州供销社,他们却没有一味的跟风,而是剑走偏锋,致力于中国茶饮料的生产和推广。冰红茶就是在这样的时代背景下诞生了。

  冰红茶的诞生和可乐的诞生一样传奇,都是来自于一个偶然的事情。在西元1904(公元1903年)的夏天,一位茶商理查(RichardBlechynden)在参加美国圣路易市举办的世界博览会的时候,他试图向别人推销他的红茶,但是人们在这个酷暑难耐的盛夏对他那热气腾腾的红茶一点兴趣也没有,很少有人理会他,他在心灰意冷之际,一堆冰块意外的掉进了一桶刚泡起来的红茶里面。他无意的喝了一口,没想到这冰红茶清凉畅快,理查灵机一动转卖冰红茶,竟销售一空。热腾腾的红茶就是这样在无意之间改变了它长期以来的饮用习惯。

  河北冀州供销社在通过对国内外的市场考察以后,最后选择了这一个产品作为企业发展的方向。通过7年的不懈努力的推广,冰红茶的概念在中国市场成功的推广开,慢慢的开始走向成熟。就在冰红茶的概念正如它的品牌一样,正如旭日冉冉升起的时候,1995年台资企业统一公司开始生产抢占冰红茶的市场。而此时的康师傅正以大手笔的方式进军饮料市场,但是康师傅进入饮料市场的切入口却选择蜜豆奶,想象这这个含有高植物蛋白的豆奶饮料一定会受到市场的热捧,但是很遗憾,高成本投入的高效设备生产出来的只是挤压的库存,然后开始慢慢的调整过来,最后选择了以冰红茶为突破的口子。在统一和康师傅都选择在华东市场精耕的时候,旭日升的全国布局还是稳住了市场的格局。但是到了2001年旭日升看到了康师傅和统一企业对市场精耕的威力和品牌快速成长的时候,旭日升遇到了一个过不去的坎,在2002年因为资金断裂而基本退出了这场游戏的角逐。而康师傅和娃哈哈成了这场游戏的最后赢家。

  从1993年冰红茶开始推广到现在,已经有了将近20年的高速的成长,冰红茶也成了消费者选择饮料的新宠,然而随着市场的细分,饮料行业的品类成长的空间越来越小,到了2010年,康师傅为了扩大战果,将与其竞争的对手逼上绝境,康师傅全年推出了15亿瓶的赠饮活动,而此时娃哈哈却做了一个华丽的转身。不在是强调冰红茶的清凉畅快的感觉了,他采用了蓝莓冰红茶,开始诉求新的品类内涵。而到了2011年的夏天,康师傅因为15亿瓶赠饮活动在市场上留下了一些遗留问题没有解决,所以康师傅冰红茶全部压进了经销商的仓库,真正在消费市场被消化掉的明显的减少了。而娃哈哈则没有坚持蓝莓冰红茶的概念,反而提出了卡蔓橘冰红茶的概念。纯正的冰红茶的概念的旗帜在2011年的夏天并没有像以前这样重视。整个冰红茶的概念在几个龙头企业的竞争下,慢慢的失去了强有劲的活力了。纵观中国饮料市场的发展,我们不难发现,冰红茶的概念正像当年可乐在中国风行一样,通过十几年的市场挖掘,产品的张力慢慢消失,在接下来的过程里,冰红茶会和可乐这样,慢慢的进入产品概念老化阶段。

  那么在冰红茶作为一个产品概念慢慢沉浸下来以后,会有什么样的产品概念来取代它,成为下一场游戏的热点呢?这成了人们真正关注的热点。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 冰红茶的诞生契机及后来的取代者 1