央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  不管是预防或治疗心血管疾病,都会建议人们要多吃水果。很多人认为水果不就是洗干净就吃呗,但实际上并不仅如此,吃水果也要注意时机、时间、种类和数量,另外,水果腐烂面积达到1/3应扔掉。

  心血管疾病已经成为人类健康的“头号杀手”,不管是预防或治疗心血管疾病,都会建议人们要多吃水果。很多人认为水果不就是洗干净就吃呗,但实际上并不仅如此,吃水果也要注意时机、时间、种类和数量,另外,水果腐烂面积达到1/3应扔掉。

吃水果讲时机

  当血糖控制比较理想,即空腹血糖能控制在7.8mmol/L以下,餐后2小时血糖控制在10mmol/L以下,糖化血红蛋白控制在7.5%以下,没有经常出现高血糖或低血糖,就满足享受水果的先决条件了。如果血糖控制不理想,可先将西红柿、黄瓜等蔬菜当水果吃,等病情平稳后再选择水果。

  吃水果看时间

  水果一般在两次正餐中间,如上午10点或下午3点或睡前一小时吃,这可以避免一次性摄入过多的碳水化合物而使胰腺负担过重。一般不提倡在餐前或餐后立即吃水果。

  吃水果挑种类

  各种水果碳水化合物的含量约为6%-20%。应选择含糖量相对较低及升高血糖速度较慢的水果。后者对不同的糖尿病人可能有一定的差异,可根据自身的实践经验作出选择。一般而言,西瓜、苹果、梨、橘子、猕猴桃等含糖量较低,对糖尿病人较为合适,而香蕉、红枣、荔枝、菠萝、葡萄等含糖量较高,糖尿病人不宜食用;高血压患者适合吃山楂、西瓜、梨、菠萝.;苹果、樱桃、香蕉对心脏有益。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 水果怎么吃心血管才有益 1 不管是预防或治疗心血管疾病,都会建议人们要多吃水果。很多人认为水果不就是洗干净就吃呗,但实际上并不仅如此,吃水果也要注意时机、时间、种类和数量,另外,水果腐烂面积达到1/3应扔掉。