央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网长沙11月8日专电(记者苏晓洲)入冬后选择上好肉,伴以精盐腌制、柴火慢慢熏烤而成的腊肉,是中华传统家常美食。但7日湖南省各级质监部门在长沙市雨花区一个黑作坊内,却查获3.2吨违法添加炮制的“速成腊肉”。这种作坊涉嫌将劣质猪肉浸入胭脂红、落日黄、焦糖色配置的溶液“过一遍”,再用可能产生硫化物、重金属等污染的煤火快速烘烤,期间还涉嫌添加亚硝酸钠。

  经过前期明察暗访,7日下午,湖南省、长沙市质监执法人员突袭长沙市雨花区黎托乡花桥村一处食品加工黑作坊。在这个由几间民房组成、无证无照的作坊内,堆放生肉的原料池用水泥砌成,洗肉池注满脏水。“厂房”内几个大盆里,盛满了红彤彤或者黑黢黢的液体。质监部门初步调查认为,这些液体涉嫌用落日黄、焦糖色甚至胭脂红等配制而成。作坊将猪肉浸入色素溶液,顷刻之间就能染色出黑黑的“乡里腊肉”或者红红的“广式腊肉”。进而,再将肉吊在煤炉上烘烤,能迅速制成各种“风味腊肉”。在这家作坊内,执法人员还发现了亚硝酸钠。

  质监执法人员认为,炮制“速成腊肉”的作坊不仅非法生产、原料猪肉来历不明,且涉嫌超量添加的日落黄、焦糖色素为国家明文规定谨慎使用着色剂,涉嫌非法添加的亚硝酸钠、胭脂红则可能危害消费者身体健康甚至有致癌作用。使用煤火烘烤“腊肉”,还可能构成肉品硫化物、一氧化碳和重金属超标污染。目前,质监部门已经查封作坊,收缴现场全部成品、半成品和原料,同时追查前期产品去向。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 长沙查获大量违法添加炮制的“速成腊肉” 1