央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  蔬菜,是人们餐桌上最常见的食物之一,也是人们必须的食物之一。蔬菜可提供人体所必需的多种维生素和矿物质。据国际粮农组织1990年统计,人体必需的维生素C的90%、维生素A的60%来自蔬菜。此外,蔬菜中还有多种多样的植物化学物质,是人们公认的对健康有效的成分,如:类胡萝卜素、二丙烯化合物、甲基硫化合物等。

  那么,你知道其实吃蔬菜也是需要技巧的吗?下面,小编就来教你几个注意事项,教你健健康康吃蔬菜,吃出营养,吃出健康。

  蔬菜怎么吃才最健康?

  1.吃五色蔬菜,有效预防癌症

  据研究者推测,不同的健康成分如番茄红素、类黄酮、花青素等,通过不同的途径来抑制癌细胞,能够起到一种协同作用的效果。常吃五色蔬菜,对预防癌症和多种慢性疾病都有好处。大红色的蔬菜含有番茄红素,紫红色和紫黑色的蔬菜含有花青素,橙色或黄色的蔬菜含有胡萝卜素,绿色的蔬菜富含胡萝卜素和类黄酮。

  那么,什么是五色呢?在《黄帝内经》中,根据五行学说,在人体则以五脏为中心,五色与五脏相配,即绿、红、黄、白、黑五种大家熟知的蔬菜颜色,各入不同的脏腑,各有不同的作用。

  2.每天摄入500-1000克的蔬菜

  蔬菜的摄入数量也很要紧。吃一点点蔬菜,是不能充分获得其健康效应的。要想在膳食中占据10%的份额,需要每天摄入500-1000克的蔬菜,而且别忘记,其中最好能有一半以上的深绿、红色或橙色蔬菜。

  3. 吃饭时应先吃蔬菜

  当人饥饿时,食欲特别旺盛,面对满桌的美味佳肴,应首先进食蔬菜。因为蔬菜是保持身体营养均衡的重要菜肴之一,尤其是不太爱吃水果的人更要注意这种进餐方法。

  4. 吃完整的蔬菜,不要把蔬菜榨成汁

  实验表明,吃完整的蔬菜要比吃分离出来的某种成分保健效果好得多,并且各种健康成分共同作用,要比仅仅吃一类健康成分效果更好。饮蔬菜榨取汁液饮用,会影响唾液中的消化酶分泌。因为咀嚼的作用不是单纯地嚼烂蔬菜,更重要的是通过嚼,使含在唾液中的消化酶充分地混合于汁液里。

  5.能生吃的蔬菜尽量生吃

  青菜未经加热烹饪,可使多种维生素不遭破坏和丧失。如萝卜、胡萝卜、黄瓜、山芋、柿子椒及荷兰芹等均可生食,既可尝到自然美味,维生素C也未被破坏。但生食蔬菜应注意卫生。

  6.蔬菜尽量不加佐料

  食用绿色蔬菜最佳吃法,是在开水中快速烫一下,尽量不加佐料,力求清淡,品尝自然味。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 力求营养!蔬菜怎么吃最健康? 1