央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  味精是我们日常生活不可或缺的调味品,其实味精本身是没有营养价值的,它的作用是提高食物的鲜味,让人们食欲更好,更有利消化。但味精毕竟是化学食品,使用不能过于泛滥,否则将影响健康,记住九个注意事项,在享用美味的同时把好健康关。

每人每天公斤体重不应超过120毫克

  (一)用量不宜过多

  一岁以内婴儿,以不吃味精为好。烹调中只放一点点就能达到增鲜的目的。

  (二)炒菜时不宜放入过早

  炒菜一般应在菜肴快熟时或者刚出锅后加入,因为这时菜温在70-90℃左右,是味精溶解度最好的温度,鲜味也最浓;相反,在高温时加用,当温度超过120℃时味精中的谷胺酸钠就会变成焦化的谷胺酸钠,焦化的谷胺酸钠既没有鲜味,还具有一定的毒性。所以油炸食物一般温度高于120℃。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日常滥用味精或有毒 记住九大不宜护健康 1