央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  [导读]由于国产奶粉的质量一直得不到妈妈们的信任,这几年洋奶粉大肆抢占中国市场。2009-2011三年间,“洋奶粉”进口量翻了三倍。据统计,今年上半年的奶粉进口量已超过2009年全年总量,我国已经成为世界最大奶粉市场。在这样的背景下,很多披着洋皮的“洋奶粉”也纷纷在抢占市场。

资料图

资料图

    [事件]市民:想买洋奶粉却遇假洋鬼子

    一周前儿媳生下一个大胖小子,给孙子买什么品牌的奶粉让邵女士犯了难。邵女士跑了南京市不少超市、商场发现,市场上多是一些假洋奶粉。邵女士说,许多品牌有一串串英文字母组成的洋名字,部分标注中文名字的品牌,也颇具洋气,可仔细一看包装标注就露了馅,标注进口,却产地中国;标注奶源进口,号称原装进口,再往下看,制造商在中国。

  市场:穿“洋马甲”奶粉价格高

  针对邵女士所反映的情况,昨天上午记者到南京一些大型超市和商场进行了一番调查。

  在南湖路上某大型超市的奶粉专柜,销售小姐将记者带到号称洋品牌奶粉柜区,频频介绍称,这些品牌都很好,有奶源进口或原装进口等。

  记者发现,所谓洋奶粉领域,打着“进口”旗号的奶粉品牌数不胜数,不少品牌奶粉宣称产地英国、荷兰、美国等。有的品牌宣称“奶源进口”,有的号称“原装进口”,有的名字起得洋气十足,自称荷兰或英国品牌,可是再往外包装下面看,这些洋气的奶粉,生产商为湖南长沙、广东深圳、山东青岛等地。

  两年前,一些媒体称澳优奶粉疑似“披着国际化外衣的"假洋鬼子"”,公司总部实际上是湖南的一家贴牌商。后澳优方面重申,其奶源100%进口,国内分装。并称澳优奶粉是“国外产品与本国品牌相结合”的国际化企业。昨天在实地走访中记者发现,在超市、母婴店等销售场所,销售人员对于澳优奶粉的中国身份仍然态度含糊,向市民介绍仍为洋奶粉,甚至称澳优“绝对是外国品牌”。

  调查中,记者发现穿“洋马甲”的奶粉,不仅洋气十足,而且价格很高,一听同规格的奶粉,价格几乎是国产奶粉的三倍以上。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 【食界观察】产地中国却标注进口 假洋奶粉市场横行 1 由于国产奶粉的质量一直得不到妈妈们的信任,这几年洋奶粉大肆抢占中国市场。2009-2011三年间,“洋奶粉”进口量翻了三倍。据统计,今年上半年的奶粉进口量已超过2009年全年总量,我国已经成为世界最大奶粉市场。在这样的背景下,很多披着洋皮的“洋奶粉”也纷纷在抢占市场。