央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    “立冬”节气在每年的11月7日或8日,我国古时民间习惯以立冬为冬季的开始,我国幅员广大,除全年无冬的华南沿海和长冬无夏的青藏高原地区外,各地的冬季并不都是于立冬日同时开始的。立冬与立春、立夏、立秋合称四立,在古代社会中是个重要的节日,这一天皇帝会率领文武百官到京城的北郊设坛祭祀。在现在,人们在立冬之日,也要庆祝一下。

立冬食补

  立冬后,就意味着今年的冬季正式来临。草木凋零,蛰虫休眠,万物活动趋向休止。人类虽没有冬眠之说,但民间却有立冬补冬的习俗。

南方热补:在我国南方,立冬人们爱吃些鸡鸭鱼肉,在台湾立冬这一天,街头的‘羊肉炉’、‘姜母鸭’等冬令进补餐厅高朋满座。许多家庭还会炖麻油鸡、四物鸡来补充能量。

北方饺子:在我国北方,特别是北京、天津的人们爱吃饺子。为什么立冬吃饺子?因为饺子是来源于“交子之时”的说法。大年三十是旧年和新年之交,立冬是秋冬季节之交,故“交”子之时的饺子不能不吃。现在的人们已经逐渐恢复了这一古老习俗,立冬之日,各式各样的饺子卖得很火。 

  饺子是我国一大发明,做饺子主要功夫在饺子馅,馅中除了肉以外,还有各种蔬菜作料,有荤有素。从营养角度来讲,荤素搭配,有利于各种营养的均衡吸收;多种作料的组合,满足了食者的味觉享受;加之馅料切剁细碎,食之有利于消化。就饺子的营养价值以及它的传统文化和特殊象征意义而言,将它视为“国食”,一点也不过分。

  饺子因所包的馅和制作方法不同而种类繁多。一般包三种饺子,一是荤的,晚上吃;二是素的,祭神用;三是验岁的,包上硬币、红枣等,初一早晨吃。

相关阅读:初冬4种素食营养胜肉类 排毒滋补效果佳>>>>

相关阅读:秋冬进补的好食材 羊肉如何吃更养生>>>>

本文导读:第1页-立冬食补第2页-饺子的做法第3页:饺子馅推荐

【中国网络电视台美食台原创策划,转载请注明出处】

视频集>>

热词:

channelId 1 1 立冬食补吃饺子 教您DIY美味水饺 1 “立冬”节气在每年的11月7日或8日,我国古时民间习惯以立冬为冬季的开始,我国幅员广大,除全年无冬的华南沿海和长冬无夏的青藏高原地区外,各地的冬季并不都是于立冬日同时开始的。立冬与立春、立夏、立秋合称四立,在古代社会中是个重要的节日,这一天皇帝会率领文武百官到京城的北郊设坛祭祀。在现在,人们在立冬之日,也要庆祝一下。