央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  现代人的文明病“慢性肾衰竭”,在还未严重到需要洗肾的时候,从饮食开始调整起,你也可以拥有健康美好的生活!

  在现代,肾病早已不是老年人的专利,许多年纪轻的人,即使肾功能的损坏还没有到需要洗肾的地步,但从各项检查结果中都可以得知,慢性肾衰竭正找上你。

  然而,已经知道肾功能慢慢在下降,就必须调整自己的饮食,让身体慢慢恢复健康。营养师徐于淑表示,肾功能受损时,食物中蛋白质代谢产生的含氮废物,没有办法有效排出,致使血液中的尿素氮会上升,因此不管在门诊中医师的建议,还是一般的健康讯息,都会告诉你“蛋白质的摄取”必须有所限制。

  不过,很多病患一听医师这么说,就不敢吃蛋、肉类、鱼肉等蛋白质丰富的食物,其实这是错误的观念;事实上,要“适量摄取”而不是“禁止摄取”,才不会导致营养不良,这是肾功能下降的人首先必须有的观念。

  蛋白质调整三部曲

  一、每个人肾功能下降的状况不一,所以在开始调整饮食的时候,必须视个人不同的生理状况,参考他的生化值(如肌酸酐、尿素氮等),然后回溯他之前的饮食习惯,才能决定如何调整。

  二、到底该摄取多少的蛋白质,一般用病患的理想体重去计算,以每公斤0.8公克的份量,去计算出一天该摄取多少的蛋白质。比方一名理想体重为60公斤的男性病患,其一天的蛋白质需求就是48公克。

  三、算出该摄取的蛋白质份量之后,还会将之区分成“高生理价蛋白”及“低生理价蛋白”,建议在这个公克数之下,2/3以上的蛋白质摄取高生理价蛋白,而1/3以下则为低生理价蛋白。

  对肾功能下降的病患会建议多摄取高生理价蛋白,而少摄取低生理价蛋白,因为必需胺基酸无法由人体制造合成,需多藉由食物摄取;而至于非必需胺基酸,只要提供它足够的原料去制造就可以了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 肾不好须控制饮食 调整磷钠钾的摄取是关键 1