央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  国内乳企能否在高端奶粉市场占据一席之地,打破一直以来洋奶粉一统天下的格局?光明乳业正跃跃欲试。

  光明乳业一位管理层人士向本报记者透露,光明酝酿已久的一款高端婴幼儿奶粉已排出了上市时间进度表,光明计划在今年12月底之前正式进军具有“外资壁垒”的高端奶粉市场,目前所有的先期推广方案正在积极筹划之中。

  记者了解到,这款被命名为“培儿倍瑞”的高端奶粉,奶源产自于此前光明乳业并购的新西兰SynlaitMilkLimited公司。用光明乳业总裁郭本恒的话来说,这将是一个完全采用国外品牌、国外奶源、国外灌装,区别于光明形象的“洋奶粉”。

  广州市奶业协会理事长王丁棉告诉本报记者,目前国内乳业公司里拥有海外奶源的仅光明乳业一家,此次光明乳业选择“海外奶源+本土营销”的市场策略能否成功,将给整个行业留下更多的观察和借鉴意义。

  奶粉短板

  “奶粉市场有巨大的刚性需求。未来几年中,我国的婴儿出生人数每年将达1800万-2000万。目前奶粉市场的年销售额在300亿元出头,未来几年将有15%-20%左右的增长空间。外界可以发现,就在光明布局高端奶粉的同时,蒙牛也在加快步伐希望能够把惠氏纳入囊中,这是一块谁都不愿意轻易舍弃的肥肉。”王丁棉说。

  不过,光明乳业在奶粉领域的表现可谓乏善可陈。记者获悉,去年光明乳业营业收入95.72亿元,然而奶粉的收入只有区区4亿元,贡献率不足5%。

  目前,光明乳业的奶粉业务基本分为三个板块,即婴儿奶粉、成人奶粉和工业奶粉,产品数量达到13个,其中以“优幼”系列为代表的婴幼儿奶粉定位中低端,900克罐装奶粉售价约在175元左右,缺少真正意义上的高质高端奶粉产品。

  目前,在光明乳业的业务结构中,液态奶等仍是其主力军。一份第三方调查数据显示,在新鲜品类中,光明乳业占据奶酪市场52%、鲜奶市场45%左右的份额。不过,王丁棉告诉记者,奶粉毛利率要明显高于液态奶,而婴幼儿奶粉又是奶粉市场中的兵家必争之地。

  对此,今年年初,郭本恒在为光明乳业定下2011年至少完成110亿元销售目标的同时,也定下了光明未来品类结构必须是“新鲜、常温、奶粉”三驾马车并驾齐驱的基调。

  郭本恒希望,光明乳业的奶粉业务能冲到10亿至20亿元的销售规模。

  外来的奶源好生钱

  去年10月,光明乳业斥资6250万美元,通过其全资子公司光明乳业控股有限公司收购了新西兰SynlaitMilkLimited公司51%的新增股份。

  光明乳业的一位负责人指出,对SynlaitMilkLimited公司的收购为光明三年战略计划的实施提供了优良的原材料供应保障,并为公司进入高端婴儿奶粉市场提供了良好的市场切入点和生产基地。

  不过,新西兰牧场在给光明乳业带来优质奶源的同时,也使得光明乳业的财务状况颇为沉重。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 光明乳业计划年底之前正式进军高端奶粉市场 1