央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

     金报讯(记者 徐超)在业内和市场都响当当的杭州西湖啤酒厂,从今年10月20日开始,陷入停工停产状态,至今已经超过半个月,仍没有任何复工复产的迹象。事件的起因,是华润雪花啤酒全资收购西湖啤酒之后,员工认为国企改制而自己未获分文补偿,因此停工抗议。华润雪花方面认为,这属于历史遗留问题,不应由企业来买单。目前,杭州市政府已经介入调解,但事件何时解决尚不得而知。

  事件起源,员工讨要改制补偿

  杭州西湖啤酒厂目前有杭州、德清两大生产基地,停产的是杭州生产基地,位于杭州市西溪路上。记者在现场看到,企业的前后两个出口都是大门紧闭,正大门只留下靠传达室的一个口子供人出入。厂门口挂满了员工自制的抗议横幅。厂区内则是一片冷清,见不到任何忙碌的生产景象。

  工人告诉记者,全厂从10月20日开始,至今已停产停工超过两个星期。

  工人们说,西湖啤酒厂目前已经被华润雪花全资收购,国企彻底变成了私企。根据杭州市1999年发布的《关于我市国有中小企业改制若干问题处理意见通知》明确,企业改制时,1983年前参加工作的在册职工,以人均1.5万元的标准从国有净资产中提取,用于置换职工工龄,职工理应享受该政策。而杭州西湖啤酒厂于1992年第一次转让部分国有股份时,职工并没有享受到经济补偿。现在都卖给私人老板了,补偿必须要回来。

  19年改制路,留下历史遗留问题

  记者了解到,1992年,杭州西湖啤酒厂与香港中策投资有限公司正式合资,成立杭州中策啤酒(股份)有限公司。2010年,华润雪花以2.68亿元购得西湖啤酒45%股权及“西湖”等16件注册商标,成为西湖啤酒第二大股东。今年8月初,华润雪花再次斥资2.7亿元收购西湖啤酒剩余55%股权。

  在西啤已经干了30多年、目前的身份是华润杭州啤酒厂总经理的张志武告诉记者,这实际上是历史遗留问题。张志武说,杭州西湖啤酒厂最早是在1992年出让部分国有资产,改制成合资企业的。杭州市关于工龄置换补偿的政策,是1999年才出台的,所以西啤改制的时候,和当时其他改制的国企一样,没有任何可参照的标准,大家都是“摸着石头过河”,后出台的政策没法管到先发生的事。

  杭州市政府介入,前景尚不明朗

  据了解,在华润雪花接手前,西湖啤酒员工的身份仍隶属于杭州市委、市政府下属的国资市工业资产经营投资集团有限公司。华润雪花全盘接手后,杭州工投集团就抽身而退,西啤员工们的工龄置换问题也就无人再管。

  张志武说,现在华润雪花已经全盘接手西啤,工人的诉求到底该怎样解决,要等华润方面的决策。张志武介绍,目前杭州主管工业的副市长沈坚已对此事做了批示,市政府也介入调解。但张志武对调解的前景感到茫然。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 华润雪花收购西湖啤酒遭尴尬 员工不满改制停工 1