央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  再来关注茶叶市场的新动向。欧盟日前宣布,从今年10月1日起,对我国出口茶叶采取新的进境口岸检验措施,要求所有从中国进口的茶叶必须通过欧盟指定口岸进入,同时对农药残留的检验标准更加严格、货物检测的比例也大幅增加,那么,这些措施对我国茶叶出口将造成怎样的影响?我国茶叶企业对此又有什么样的反应?一起来看记者的调查。

  10月1日,欧盟对我国出口茶叶的新规包括,通过指定口岸进入而且必须有常规入境文件,另外对10%的货物进行农药检测,如果该批货物被抽中,则要实施100%抽样检测,即检测每一个麻袋。此次欧盟抽样检测的农药残留项目指标也有所提高,噻嗪酮、吡虫啉、三唑磷等主要农药残留限量标准都更加严格。

  浙江省茶叶集团总经理毛立民告诉记者,这几年,事实上(检测)农药个别项目的调换,已经是一个常态化的事情。

  毛立民所在的浙江茶业集团,是国内最大的茶叶出口公司,同时他也是浙江省茶叶行业商会的会长,毛立民表示,其实从2000年开始,欧盟、日本等国家就多次提高茶叶进口标准,并且越来越严格,对此,他们已经相应提高了自己的产品标准,因此,并不会受到太大影响,目前他们每年出口茶叶4万吨,其中,欧盟市场的出口量占到百分之十几,并且在逐年增加,由于出口欧盟的茶叶售价相对较高,因此,他们不会放弃这个潜力巨大的市场。而同为国内茶叶出口大户的中国茶叶进出口公司,却对此反响强烈。

  中国茶叶公司副总经理危赛明告诉记者,我觉得,从这种趋势下去,说的严重一点,很可能中国茶叶退出欧盟市场,因为风险太高。一批检测费用,或者一次性检测费用大概是200欧元,我们如果一箱茶叶检验一次的话,我们一箱茶叶的货值还达不到200欧元。

  危赛明说,新规实施后出口欧盟的成本都提高了至少10%以上。而云南一家茶厂则表示,欧盟并非普洱茶的传统消费市场,他们的出口量原本就很小,现在国内市场行情又比较好,所以就暂时放弃出口,主打国内市场。

  云南某茶厂负责人何建伟告诉记者,在国内卖的价钱比出口还好,当然就不想出口,出的多亏的越多,那国内现在需求量也上去了,我不愿意出口了。

  关注茶叶出口

  农药残留等不利因素消减我国话语权

  尽管对于欧盟的茶叶出口新规,茶厂茶商反应不一,但很多人还是感到,随着茶叶产量逐年增加,国内市场饱和之后,拓展国外市场还是一条早晚要走的路,那么,现在我国的茶叶出口总体情况怎么样?出口究竟面临哪些难题?继续来看报道。

  2010年中国茶叶产量137万吨、出口30。24万吨,已经成为全球最大的茶叶生产国和第二大出口国,但不少业内人士也表示,这个出口量其实并不理想,自2005年以来,我国茶叶出口量一直徘徊在28-30万吨左右,近几年基本没有增长,更重要的是,茶叶的出口价格也始终处于低端。

  中国社科院茶产业发展研究中心副主任陆尧告诉记者,我们中国茶在国际上平均销价是偏低的,大概每公斤是两三美金,和卖原料一样。

  中国茶叶公司副总经理危赛明告诉记者,目前我们出口的价格是太低了,去年全国茶叶出口30.2万吨,才7.8亿美元,不到三美元。绿茶更低,才两美元多一点点。

  危赛明表示,这个价格,在前几年对于茶叶出口企业来讲,还有一些利润,但近两年国内生产成本一路上涨,加之国外检测费用增加,现在企业几乎是无利可图,甚至亏本。那么,作为全球第二大茶叶出口国,中国为什么没有国际茶叶价格的话语权呢?

  中国社科院茶产业发展研究中心副主任陆尧告诉记者,国际上80%以上人喝红茶,我们出口80%是绿茶,有产品结构的问题。

  陆尧介绍,目前国际市场以红茶消费为主,而我国出口量最大的是绿茶,此外,国外市场更青睐粉末状的袋泡茶,而中国茶叶更讲究色、形、味,此外国内企业的恶性竞争也有很大关系。

  浙江省茶叶集团总经理毛立民告诉记者,无序竞争的现象,对我们来讲都是无序竞争的现象。

  云南某茶业公司市场主管杨富周告诉记者,最大冲击可能就是价格冲击。

  出了低价竞争之外,出口茶叶的质量安全因素也非常突出。包括农药残留、有害重金属残留、有害微生物、非茶异物和粉尘污染等方面,欧盟、美国、加拿大已将有害微生物限量标准作为试检项目,日本要求茶叶中不得检出任何非茶异物。针对这些安全问题,专家指出,茶叶的质量安全问题要从生产源头控制做起。茶叶生产企业更应该增强茶叶安全意识,提高茶叶从业人员的综合素质,制定行业内严格的、统一的标准,才能遏制住农药残留超标的问题。

  云南某茶业出口公司市场主管杨富周告诉记者,我们的检测标准相对来说,在全国在全球来说,还是属于偏弱,比国际上还是偏弱。

  福建茶叶进出口公司总经理危赛明告诉记者,第一滞后,(国内)有的标准还是八十年代标准。这就跟国际方面不接轨,第二呢,我们标准有卫生部出的,还有农业部出的,甚至我们的国家质检总局出口的检验还有标准。有的标准相互矛盾的,比如说像我们在无公害茶叶当中的限量应该是0.1,在我们国家农业部是禁用的,但是我们在流通过程当中又没有强制性的检测。

  关注茶叶出口

  国际标准倒逼农药检测 有机肥育出真绿茶

  在欧盟发布最新的茶叶检测标准之前,今年7月,日本也出台了新的茶叶进口检测标准,事实上,无论业内人士还是普通消费者,眼下对于茶叶的农药残留等标准都更加关注,那么,目前我国的茶叶质量如何把控?从生产、农药化肥的使用到最后收茶,茶叶的质量和安全指标如何检测?来看记者在杭州的发现。

  浙江省杭州市梅家坞村是西湖龙井的主产区之一,茶农彭飞飞告诉记者,这几年,龙井茶的市场行情不错,价格每年能涨10%左右,今年的春茶她们卖给当地的大茶厂,每斤卖到了3、4千元,品质最好的春茶甚至卖到8000元一斤,价格高了,但买家对茶叶品质的要求和检测也更严格了,为了保证茶叶质量,现在她们都用有机肥。

  浙江省杭州市梅家坞村茶农彭飞飞告诉记者,我们都有专门地方供应有机肥,一般都是菜饼,菜籽榨成油,用这个有机肥来施肥,茶叶会很香。

  彭飞飞还告诉记者,现在她们一年只采一季的茶叶,就是春茶。通常春茶品质最好,价格也最高,而夏、秋茶,无论从香味、叶型等都远不如春茶,并且为了防虫,也打了一些农药,这样的茶检测时根本过不了关,即便自己卖,也卖不上好价钱。林启银是云南一家茶叶合作社的负责人,他的工作主要就是把茶农的茶叶收上来,然后卖给更大的茶厂或茶商,他说,这几年,无论是种茶还是收茶环节,对于农药残留的标准都更严格了。

  云南某茶叶合作社负责人林启银:

  茶场对农残怎么检测?

  有一个统一的标准,有一家专门负责购买化肥和农药,如果出了问题就查你,追究你的责任。

  记者:那怎么监控使用农药化肥的量呢?

  你多少亩按比例分配你农药化肥。

  记者:别的渠道买不到吗?

  要负责任,检测出来,出问题罚你的款嘛,罚个人的,管的比较严,因为包括出口都卡了几年,都不敢乱来。

  近几年,为了能够与国际检测标准接轨,许多国内茶叶出口企业从化肥农药的采购,一直到收购,都建立了严格的茶叶检测体系。

  福建茶叶进出口公司总经理危赛明告诉记者,我们从02年开始,为了应对日本的出口检测标准,我们开始建立可追溯体系。

  云南某茶业公司市场主管杨富周告诉记者,我们一直是严格遵循国际,就是瑞士的IMO国际认证,有机认证目前来说通用欧洲和日本的一个最高标准,一直执行这个标准已经有六年了。

  业内人士表示,为了能够顺利出口,现在不少企业已经自觉地提高了茶叶检测标准,但在国内市场,由于国内的相关检测标准较为滞后、并且多个标准不尽统一,一些制茶的技术工艺还相对落后,因此市场上的茶叶,还存在农药残留、有害重金属残留、有害微生物、非茶异物和粉尘污染等方面的质量隐患,对此,许多业内人士也呼吁,一方面政府相关部门应尽快制定统一的茶叶检测国家标准,并与国际标准接轨,提高茶叶质量;此外,在茶叶出口方面,应该更好地发挥引导作用,组织国内企业抱团发展,减少价格竞争,共同打开国际市场。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 欧盟提高门槛 国内茶叶出口企业反应不一 1