央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

●本报记者刘源隆

  长寿是人类永恒的话题。近日,美国《读者文摘》引用一项科学家针对研究范围内600名85岁以上的老人进行的问卷调查显示,他们长寿的原因,除了人们熟知的健康饮食、锻炼身体外,所有的人都选择了一个词——心态。

  不少长寿老人表示:“生活要随遇而安,多关注得到的而不是失去的,并且学会感恩知足。”针对他们的秘诀,中国人民大学心理研究所博士后黄峥和北京师范大学发展心理研究所副教授王大华给予了详细解读。

  1.每天至少大笑5次

  和家人少一些严肃,多一些诙谐;多和朋友们聊一些轻松愉快的生活小事;学会开善意的玩笑,以及接受别人对你的玩笑;多听听相声,多看看诙谐的影视剧;晚上入睡前回想一下你今天笑的够数了没有,并下定决心明天要更多地开怀笑。

  专家建议:会笑的人是懂得幽默感的,它能使生活变得更轻松愉快。许多老年人为儿女操心、为小事着急,甚至一天都紧绷着脸、眉头深锁,这很不好。为了自己的健康,学会大笑吧。

  2.找出你的7个优点

  尝试列出自己的7个优点,无论是善于随时与人沟通交流的能力,还是具有烤面包的天赋,都一一把它们记在纸上或脑子里。不过,这项工作不要完全由自己来总结,可咨询一下了解自己的人。

  专家建议:有多少人能准确说出自己的优点?其实,自我认知是构建心理健康的重要环节。了解并清楚地认识到自己的优点,就好比在银行里存了一笔钱,用钱时,你就知道有多少是可以用的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美杂志公布寿命报告 揭600位老人的长寿秘诀 1