央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 
 

  用普通人参加胶水拼接而成的“野生参”,浸水后能搓出一团泥巴的“冬虫夏草”,腹腔中灌入了石灰粉的“海马”,色素染成的“血燕”,硫磺熏制的“白参”……随着近年来市场需求持续攀升,各种名贵中药材的价格一路走高,部分品种甚至供不应求。经济参考报的记者调查发现,在市场快速增长的同时,保健品行业也逐渐成为掺杂造假的“重灾区”———在经济利益的驱使下,不法分子用非食用物质加工名贵药材,在保健品中添加多种违禁成分,或者假冒药品进行销售,给消费者的健康安全埋下重重隐患。

  掺杂造假   违规添加

  马来西亚农业及农基工业部兽医局总监阿布德·阿齐兹·本·贾迈勒丁对记者表示,马来西亚出产的燕窝都是“白燕”,没有所谓“血燕”,“血燕”只是商家为了获取更高利润而制造的噱头。马来西亚一些业内人士也透露,“血燕”其实是在加工作坊里,对白燕窝进行熏制或染色后形成的。造假者会把鸟粪厚厚地铺一层,然后隔着木板或网架在上面放燕窝,打开取暖器对整个环境加热,一周后打开盒子,燕窝就成了“血燕”。

  “名贵中药材价格动辄上千元,造假的利润相当惊人。”一位长期研究中药材质量的业内人士(上海市中药质量监督检验室叶愈青教授)介绍,国内名贵中药材造假主要有三种手段:

  其一,“易容术”。除了比较常见的用硫磺熏蒸药材进行美白之外,一些不法分子还把个头较小的野生参,甚至普通的园参作为原料,使用强力胶等一些化学黏合剂,拼接成体型较大的野山参,然后高价出售。

  其二,“增肥术”。冬虫夏草被称为“软黄金”,造假者会用胶水在虫体表面黏上铅粉,用高锰酸钾等化学药剂浸泡,或者将铅丝插入虫体。经过类似增重处理的冬虫夏草,重量可以比实际份量翻一番。

  其三,傍名牌。中药材品种繁多,普通消费者根本无法区别。有的造假者用外观比较接近的植物,如石仙草、羊舌兰等冒充石斛;用亚香棒虫草、尼泊尔虫草等冒充冬虫夏草,而其功效、价格等都相差甚远。

  按照上海市政府为期半年的集中食品安全专项整治活动统一部署,上海公安、食品药品监管部门近期联合开展“亮剑”行动,依法打击危害食品药品安全犯罪行为。5月18日以来,相关部门连续三次发布查禁通知,对被检出违禁成分的“粒可瘦田田雪清减润肠胶囊”等37个批次保健品实施全面封杀。

  “在产品中违规添加西布曲明、酚酞等成分,已成为国内减肥类保健品的一大顽症。”上海市食品药品监管局食品监察处副处长戚柳彬说,“西布曲明是一种中枢神经抑制剂,具有兴奋、抑食作用,我国已于2010年停止西布曲明的生产销售,但一些地下窝点仍然偷偷使用。”

  2011年初,上海相关部门对大同路某仓库进行了突击检查,结果在30箱减肥类保健品中检出西布曲明和酚酞。执法人员发现,这些产品的标识和生产单位都在深圳,物流单据却是江苏宿迁。

  经过两个多月的缜密侦查和伏击,监管部门查明,犯罪嫌疑人杨某自2009年起,从广东等地购入含有违禁成分的减肥保健品半成品胶囊,然后在江苏宿迁的制假窝点进行包装,运往上海销售。目前,4089件添加违禁成分的保健品已被依法查控。

  戚柳彬告诉记者,在所谓的性保健品和减肥类、降血糖类保健食品中,违规添加的现象较为普遍。“在卫生部核准的保健食品的27项功效中,根本没有改善或提高性功能这一项,也就是说我国从未批准过任何一种性保健品上市。许多打着改善性功能旗号销售的保健品,很可能是添加了西药成分,而这些西药成分通常是要在医生的严格指导下服用的。”

  今年1月至5月,上海重点对减肥、辅助降糖、辅助降血压、抗疲劳、提高免疫类保健食品中违规添加西布曲明、酚酞、降压类、拉非类、那非类等药物或化学物质进行了快速检测。在150项次检测中,有96件次产品被确认为非法添加,其中减肥类保健品的合格率仅为25.2%。

  违规保健品“场外交易”更隐蔽

  2010年以来,上海共抽检各类保健品1843件,抽检量居全国各省市首位,基本覆盖了超市、药房等主要销售渠道,产品抽检的总体合格率达到90.8%。


  这其中,有一个数据值得注意:上海本地的保健品生产企业,以及超市、药房等销售渠道的保健品合格率分别为100%、98.6%和96.2%,而各类保健品专卖柜台经营的保健品抽检合格率比较低,仅为67.5%。

  凯旋门、福佑门保健品市场,是上海两家主要的保健品专营市场,同时也是华东地区比较重要的保健品批发市场。执法人员在日常监督中发现,一些经营者采用柜台展示与产品交易分开进行、场内谈价场外提货等方式,想方设法地规避监管。例如不久前,执法人员在柜台产品检查之外,抽查了市场门口的一辆物流车,并在装卸的货物中发现了问题,结果没有一户经营者承认是货主。

  记者的实地调查也证实了这一点。在凯旋门保健品市场一个销售减肥类产品的柜台前,记者注意到,柜台上摆满了很多宣称功效显著的减肥产品,但用手一拎,却发现只是空盒子。当记者表示想购买这一产品时,老板神神秘秘地说:“你要买多少?告诉我地址,我给你寄过去。”

  “一方面,我们监管的力度不断加强;另一方面,不法分子逃避监管的手段也层出不穷。”上海市食品药品监管局稽查处处长王有志表示,把假冒伪劣的保健品藏匿在仓库,甚至民宅中,只在货架上摆放产品的包装盒,导致监管部门无法对实际样品进行抽检;即便发现包装盒的批号、说明等存在问题,也无法对经营者进行切实有效的处罚。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 【食界观察】保健品行业造假频频 要理性消费保健品 1 记者调查发现,在市场快速增长的同时,保健品行业也逐渐成为掺杂造假的“重灾区”。