央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

     青海互助青稞酒股份有限公司(下称‘互助青稞酒’)成功闯关。据悉,互助青稞酒拟于深交所上市,发行6000万股,占发行后总股本的比例为13.33%,募集资金4.92亿元。资料显示,公司主营业务为青稞酒的研发、生产和销售,生产的主要产品含互助、永庆和、天佑德、八大作坊等系列青稞酒。

  雪域高原的“环境杀手”

  公司最大的卖点就是,位于美丽的青藏高原,以“高原无污染”特殊的地理位置,加上青稞酒在青藏文化中的重要地位,这家企业被赋予了深厚的地域文化内涵。然而,就是这样一家在当地颇有影响力的白酒品牌,竟然是破坏“人类最后一块净土”青藏高原的杀手。在2008年青海省环境监测中心站向青海省人大常委会递交的监测报告中,作为湟水流域10家重点排污企业之一的青海省青稞酒厂总排口五日生化需氧量、氨氮、总磷分别超标1.25倍、2.22倍和0.66倍。

  互助青稞酒位于青海省互助县威远镇,紧邻有“青海母亲河”美誉的湟水。作为黄河上游一级支流,如今的湟水却面临着日益严峻的环境污染问题。近期曾有记者熟悉的友人专门去西宁的湟水去游玩,反映水质很不理想,还带有异味。之前曾经有某媒体记者调查发现,互助青稞酒竟然是黄河中上游流域重点污染源之一。

  环境保护部网站显示,2008年国家环保部曾发出《关于印发的通知(环发[2008]15号)》(下称“《通知》”),《通知》中明确将青稞酒有限列为重点监控企业,更指出该公司是“国家重点监控污染源”。

  与此相对应的是,互助青稞酒却声称其一向重视污染治理的设备投资和资金投入,严格遵守国家有关环境保护规定对废气、废水、固体废物、噪声等进行处理,甚至被青海省海东地区环境保护局评为“2008-2010年度全区治污减排先进企业”,并于2011年5月取得ISO14001:2004环境管理体系认证证书。

  成长可能遭遇天花板

  一方面是“环保门”让人担心,一方面是销售市场单一系统风险较高。数据显示,互助青稞酒在报告期内(即2008年到2011年上半年),在青海市场实现的主营业务收入分别占公司当年主营业务收入的95.50%、96.23%、90.80%、82.69%。

  对此,公司表示,公司自2008年以来不断开拓省外市场,2010年及2011年上半年省外市场销售占比亦有明显提升。但从以上数据来看,公司产品的销售仍主要集中在青海市场。对此,北京一位业内人士表示,“目前酒类产品的外部市场很难打开,受地方保护等因素影响,大部分销售还是集中在公司所在地。”

  公司在品牌建设和市场开拓方面的投入逐年加大,2007年至2010年,公司销售费用分别为1243万元、2546万元、4176万元、5933万元。然而,公司省外销售市场的开拓却“成效甚微”。可见开拓的难度还是相当大的,只怕不是朝夕间能解决的。单一市场的风险问题是投资者必须面对的现实问题。

  扩展省外市场对互助青稞酒来说是极大考验。如果青海市场对青稞酒的需求量下降或公司在青海白酒市场份额下降,且公司省外市场的开拓效果未达预期,将对公司生产经营活动产生不利影响。

  对于公司的未来发展,北京一位不愿具名的私募人士认为,互助青稞酒是青海省酒精饮料行业中的龙头企业,在青海省的销售业绩出色,但区域性色彩较浓,给产品的推广带来难度,一定程度上限制了企业的省外发展空间,投资人需要注意的是,整个青海只有约580万人口,加上每年来青海旅游的内地人和海外人士也就是约800万人口的基数,考虑到很多回民不饮酒的习惯,再加上饮酒习惯上的差异,末来公司成长存在不确定性。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 青海互助青稞酒为污染大户 成长可能遭遇天花板 1